+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
30 сентября 2020 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииКак будут происходить взаимозачеты в 2007 году?

Заказать услугу

Как будут происходить взаимозачеты в 2007 году?

Вопрос: Как будут происходить взаимозачеты в 2007 году?

Ответ:
С 2007 г. в п. 4 ст. 168 Налогового кодекса РФ появилось новое требование для фирм, заключающих товарообменные сделки, договаривающихся о взаимозачете или рассчитывающихся с помощью ценных бумаг, например, векселем третьих лиц. Во всех этих случаях НДС, входящий в стоимость купленного имущества, придется перечислять контрагенту живыми деньгами с расчетного счета. Как реализовывается это на практике и чего ожидать если проигнорировать требование Кодекса и не заплатить НДС контрагенту?

Требование об уплате НДС при товарообменных операциях и взаимозачете было внесено в статью Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 22 июля 2005 г. N 119-ФЗ.
Суть заключается в том, что если с 1 января 2007 г. фирма расплачивается с поставщиком товарами, векселями третьих лиц, то НДС по купленным товарам (работам и услугам) надо уплатить деньгами. То же  самое требование распространяется и в случаях, когда контрагенты погашают взаимные долги зачетом. В этом случае зачесть можно только стоимость купленных и проданных товаров без НДС, а налог следует перечислить с расчетного счета. Сумма этого платежа равна сумме, указанной в счете-фактуре поставщика.

Правила вычетов по товарообменным сделкам прописаны в п. 2 ст. 172 Налогового кодекса РФ. Простыми и ясными их не назовешь. В п. 2 ст. 172 Налогового кодекса РФ сказано, что при использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) вычетам подлежат суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком, которые исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества, переданного в счет их оплаты. Понятие фактически уплаченный налог применительно к бартеру подразумевает ту сумму НДС, которая включается в балансовую стоимость переданных контрагенту товаров. А с этого года НДС будет уплачиваться поставщику деньгами. Возникнет противоречие.

Таким образом, новшество, с одной стороны, позволяет принять к вычету именно ту сумму "входного" НДС, которую указал в счете-фактуре поставщик. Это хорошо, поскольку обычно эта величина больше НДС, исчисленного исходя из балансовой стоимости. Но, с другой стороны, фирме придется изыскать денежные средства для уплаты налога контрагенту. Ведь от этого будет зависеть право на вычет. А значит, на практике у компании, которая не сможет своевременно раздобыть нужную сумму, вычет будет откладываться до следующего налогового периода. На наш взгляд, это все же ущемляет права фирм, заключающих бартерные сделки. Ведь у компаний, которые заранее договорились о денежных расчетах, право на вычет появляется в момент оприходования товаров. А оплатить товар можно и позднее.

Обычно о зачете взаимных требований договариваются, уже осуществив поставки по сделкам, которые предполагали денежные расчеты. Следовательно, к моменту взаимозачета бухгалтер уже принял к вычету НДС по купленным товарам. Хорошо, если НДС перечислен контрагенту в том же периоде, когда стороны договорились о зачете задолженностей. Но может получиться и так, что деньги заплатят лишь в следующем месяце (или другом отчетном периоде). Нужно ли в этом случае восстановить принятый к вычету НДС? И если надо, то когда датировать такое восстановление: тем, когда налог был принят к вычету, или тем, когда стороны согласились на взаимозачет?

Налоговый кодекс РФ на эти вопросы не отвечает. Нет пока официальных разъяснений и от чиновников. Скорее всего, НДС, принятый к вычету при оприходовании товара, восстановить надо. Но, скорее всего, не задним числом, а в том периоде, когда был произведен зачет взаимных требований. К вычету же этот налог вновь будет принят после уплаты контрагенту. Понятно, что, если договоренность о взаимозачете и уплата НДС пришлись на один налоговый период, ничего восстанавливать не придется.

Дополнительную информацию можно найти:
В СПС КонсультантПлюс
1) В строке поиска Правового навигатора набираем: НДС ВЗАИМОЗАЧЕТ. В левом столбце устанавливаем курсор на группу "НДС".
2) В правом столбце с ключевыми понятиями системой будет выделено значение "ВЗАИМОЗАЧЕТ". Помечаем галочкой отобранное ключевое понятие.
3) Построив список (F9), мы получаем список документов по интересующей нас проблеме, а также консультации.

Консультант по вопросам
бухгалтерского учета и налогообложения Компании Ю-Софт
О.Ю. Ежова
07.02.07

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи