+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
20 пїЅпїЅпїЅпїЅ 2021 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииПросим сообщить, что изменилось в налогообложении НДФЛ с доходов, выплачиваемых российской организацией своим иностранным работникам, в 2007 году?

Заказать услугу

Просим сообщить, что изменилось в налогообложении НДФЛ с доходов, выплачиваемых российской организацией своим иностранным работникам, в 2007 году?

Вопрос: Просим сообщить, что изменилось в налогообложении НДФЛ с доходов, выплачиваемых иностранным работникам, в 2007 году?

Ответ:
Для целей уплаты НДФЛ физические лица делятся на налоговых резидентов Российской Федерации и нерезидентов. К доходам резидентов и нерезидентов применяются разные налоговые ставки — 13 процентов и 30 процентов (п. п. 1 и 3 ст. 224 НК РФ). Для иностранных граждан, имеющих статус постоянного проживания, сложностей для исчисления НДФЛ нет, т.к. в рамках НК РФ они будут всегда резидентами, и НДФЛ будет рассчитываться по ставке 13%.

Данный вывод основан на следующем.
Постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин, согласно ст. 2 Закона № 115-ФЗ, — лицо, получившее вид на жительство. Вопросы, связанные с получением иностранцами вида на жительство, урегулированы в Постановлении Правительства РФ от 1 ноября 2002 г. N 794 "Об утверждении Положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство".

Как сказано в данном документе, иностранный гражданин, достигший 18-летнего возраста и проживший на территории РФ не менее 1 года на основании разрешения на временное проживание, может получить вид на жительство.

Таким образом, при получении вида на жительство, иностранный гражданин в целях исчисления НДФЛ, является резидентом, т.к. до получения данного статуса пробыл на территории РФ не менее 1 года. При исчислении НДФЛ с доходов работников, имеющих статус временного пребывания или временного проживания, следует обратить внимание на следующее.

До 01 января 2007 г. ст. 11 НК РФ устанавливала, что налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, фактически находящиеся на территории России не менее 183 дней в календарном году. Таким образом, каждый год бухгалтер должен был исчислять НДФЛ по ставке 30% до тех пор, пока  физическое лицо находится на территории РФ менее 183 дня. И только после того, как срок нахождения физического лица достигало 183 дня, НДФЛ с начала года пересчитывался по ставке 13%. 

Согласно Федеральному  Закону от 27 июля 2006 года N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" с 1 января 2007 г. налоговыми резидентами признаются  физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (то есть в расчет будут принимаются месяцы проживания, предшествующие текущему календарному году). Кроме того, новшеством является то, что с момента вступления Закона N 137-ФЗ в силу период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы страны для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Пример.
В строительной фирме  с 10 октября 2007 г. работает иностранный гражданин. Период его фактического нахождения на РФ с 1 октября 2007 г. В 2007 г. продолжительность его пребывания в России составит 92 дня (с 1 октября 2007 г. по 31 декабря 2007 г.). Следовательно, в 2007 г. он не будет являться налоговым резидентом. НДФЛ с его доходов бухгалтер должен удержать по ставке 30%.

В 2008 г. иностранец приобретет статус налогового резидента, когда общая продолжительность его пребывания в России достигнет 183 дней. Это произойдет 30 марта 2008 г. Следовательно, с этого момента бухгалтер может использовать ставку 13% при начислении и удержании НДФЛ с доходов данного сотрудника. Кроме того, он должен пересчитать удержанный налог по ставке 30% с начала 2008 г.

Дополнительную информацию можно найти В СПС КонсультантПлюс
Схема поиска:
В карточке Поиска заполнить следующие поля:
Тематика: НДФЛ
Название документа: 2007
Текс документа: иностран*
Заполнив данные поля, построить список ( клавиша F9)

Руководитель ДКПО Компании Ю-Софт
Сергеева Е.В.
07.02.2007 г.

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи