+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
20 пїЅпїЅпїЅпїЅ 2021 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииПорядок заключения договора уступки права требования

Заказать услугу

Порядок заключения договора уступки права требования

 

Вопрос:

Заключается договор на уступку денежного требования, возникающую из кредитного договора, какой объем прав переходит к новому кредитору? Как заключается такого рода договор?

Ответ: При заключении договора цессии, должен быть уведомлен должник, а так же переданы цессионарию документы, подтверждающие переход долга.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 382 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994г. № 51-ФЗ (далее – ГК РФ) право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Из положений ч. 3 ст. 382 ГК РФ следует, что должник должен быть письменно уведомлен о переходе права требования к новому кредитору. В п. 10 Информационного письма от 11.01.2000 N 49 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении» Президиум ВАС РФ дает разъяснения, если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор вправе истребовать исполненное должником от прежнего кредитора как неосновательно полученное. Законодательно не определено, на кого из кредиторов возложена обязанность уведомления должника. ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 27.07.2004 N Ф04-5270/2004(А27-3344-30) отметил, что закон не содержит требования об обязательном уведомлении должника об уступке права требования первым кредитором.

Следовательно, если вопрос о субъекте уведомления не разрешен договором, то можно предположить, что обязанность уведомления лежит на новом кредиторе, так как он является единственным лицом, заинтересованным в таком уведомлении.

Для уступки права требования по сделке сторонами (кредитором и новым кредитором заключается договор цессии. В соответствии со ст. 389 ГК РФ уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме, уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом, уступка требования по ордерной ценной бумаге совершается путем индоссамента на этой ценной бумаге (ч. 3 ст. 146).

Частью 2 ст. 385 части первой Гражданского кодекса РФ при заключении договора цессии определена обязанность кредитора уступившего требование другому лицу, передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования. Отсутствие документов, необходимых для осуществления требования, сводит на нет смысл цессии.

От наличия у нового кредитора доказательств возникновения и действительного существования долга зависит исполнение должником обязательств, поскольку ч. 1 ст. 385 ГК РФ предусматривается право должника не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.

Однако, судебная практика идет по пути признания переданного долга, даже в том случае, если цедентом не были переданы документы, удостоверяющие право требования, и не исполнена обязанность сообщить сведения, имеющие значение для его осуществления.
Эта позиция отражена в п. 11 Информационного письма Президиума ВАС от 30.10.2007г. № 120 «Обзор практики применения арбитражными судами положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации». В соответствии  с ним невыполнение первоначальным кредитором обязанностей, предусмотренных пунктом 2 статьи 385 ГК РФ, по общему правилу не влияет на возникновение у нового кредитора прав в отношении должника. К новому кредитору права (требования) по общему правилу переходят в момент совершения сделки уступки права (требования). Передача документов, удостоверяющих право и подтверждающих его действительность, производится на основании уже совершенной сделки.

В соответствии со ст. 384 ГК РФ право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

Переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается (ст. 383 ГК РФ).

Борщова М.Р.
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи