+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
29 сентября 2020 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииСуществуют ли нормы численности для кадровых служб? Если да, то как посчитать, сколько специалистов кадровой службы должны обслуживать предприятие?

Заказать услугу

Существуют ли нормы численности для кадровых служб? Если да, то как посчитать, сколько специалистов кадровой службы должны обслуживать предприятие?

Вопрос: Существуют ли нормы численности для кадровых служб? Если да, то как посчитать, сколько специалистов кадровой службы должны обслуживать предприятие?

Ответ: Наименование группы должностей, связанных с кадровой службой, содержится в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденном Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 г. № 37.

Согласно статье 159 Трудового кодекса РФ, работникам гарантируется государственное содействие системной организации нормирования труда. В настоящее время разрабатываются нормативные правовые акты, регулирующие трудовые отношения между работником и работодателем в сфере нормирования труда. Типовые нормы труда разрабатываются и должны утверждаться в порядке, установленном Правительством РФ.

До 1997 года действовали Межотраслевые укрупненные нормативы времени на работы по комплектованию и учету кадров, утвержденные Постановлением Минтруда СССР от 14.11.1991г. № 78 (далее Постановление № 78). В период действия эти нормативы носили рекомендательный характер и, по нашему мнению, могут применяться в таком же качестве и в настоящее время.

Также в отдельных отраслях экономики уже введены современные нормы и нормативы, касающиеся кадровых служб, которые могут использоваться как нормативная база. Например, нормативы предельной численности работников кадровых служб и бухгалтерий федеральных органов исполнительной власти, утвержденные Постановлением Минтруда России от 05.06.2002 № 39. Также обратите внимание на Распоряжение ОАО «РЖД» от 30.06.2006 № 1335р «Об утверждении Инструкции по кадровому делопроизводству в ОАО «РЖД».

Нормативы времени предназначены для определения затрат рабочего времени кадровика на работы по комплектованию и учету кадров, а также для обоснования необходимой численности работников, занятыми этими работами. Расчет численности инспекторов по кадрам происходит, согласно Постановлению № 78, исходя из трудоемкости работ, выполняемых в течение года по формуле:

Ч = То / Фп, где То – суммарная трудоемкость нормируемых работ, рассчитанная по данным нормативам за год, а Фп – полезный фонд рабочего времени одного работника за год.
Таким образом, нормы труда предусматривают учет и оценку интенсивности труда и установление норм оптимальной напряженности.

Дополнительную информацию можно найти:
В СПС КонсультантПлюс

1) Осуществим поиск через Карточку поиска, поставив галочку «искать во всех разделах».
2) В строке поиска Текст документа набираем: НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА и строим список документов (F9).
3) В построенном списке выбираем «искать в найденном». Выбираем все разделы и текст документа КАДРЫ.
4) Построив список снова(F9), мы получаем список документов по интересующей нас проблеме, а также консультации.

Консультант по вопросам
бухгалтерского учета и налогообложения Компании Ю-Софт
Борисова Ольга Сергеевна
06.09.07


 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи