+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
21 ноября 2017 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииУчет дополнительной выгоды при продаже по более высоким ценам при заключении договора комиссии

Заказать услугу

Учет дополнительной выгоды при продаже по более высоким ценам при заключении договора комиссии

Вопрос:  По условию договора комиссии при продаже товара комитента по более выгодным ценам, чем указаны комитентом, комиссионер получает дополнительную выгоду, которая по условиям договора и является комиссионным вознаграждением. Это вознаграждение включается в доход комиссионера. Должна ли эта сумма включаться также в доход комитента? Комитент и комиссионер применяют общий режим налогообложения.

Ответ: Согласно официальным разъяснениям, дополнительную выгоду, полученную при совершении сделки на условиях более выгодных, необходимо включить в доход не только комиссионера, но и комитента. При этом, если договором комиссии предусмотрено, что эта дополнительная выгода является комиссионным вознаграждением, считаем возможным отнести её в расходы комитента на этом основании.

Обоснование: В соответствии со ст.992 Гражданского кодекса РФ, при совершении комиссионером сделки на более выгодных условиях, дополнительная выгода делится поровну между комитентом и комиссионером, если иное не предусмотрено договором.

Если по условию договора дополнительная выгода является вознаграждением комиссионера, то она включается у него в налоговую базу по НДС и по прибыли в полном размере (Письмо УФНС по г.Москве от 17.04.07 №20-12/035144, Письмо УМНС России по г. Москве от 6 марта 2003 г. № 24-11/13281).

При этом, согласно официальным разъяснениям данную дополнительную выгоду рекомендуется включить также в доход комитента (п.3 по разъяснению ст.249 Письма УМНС РФ по г.Москве от 11.07.03 № 26-08/38889, Письмо Минфина от 05.06.08 № 03-03-06/1/347).

Если соответствовать таким разъяснениям дополнительная выгода, полученная при совершении сделки на более выгодных условиях, облагается налогом дважды. Избежать двойного налогообложения получится в случае, если дополнительная выгода будет учтена также в расходах комитента (пп.3 п.1 ст.264 НК РФ). К сожалению, по вопросу списания в расходы комитента данных сумм существуют неоднозначные мнения. Например, в соответствии с Письмом УМНС России по г. Москве от 6 марта 2003 г. № 24-11/13281, суммы дополнительной выгоды являются безвозмездно переданными средствами, полученными комиссионером от комитента и не могут быть включены в расходы комитента. Однако при оформлении договора комиссии в данной ситуации, считаем возможным списать на расходы комитента суммы дополнительной выгоды в качестве расходов на оплату услуг комиссионера (пп. 3 п. 1 ст. 264 НК).

Сергиенко Л.О.
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи