+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
21 ноября 2017 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииКондиционеры временно демонтировали и переместили на склад.

Заказать услугу

Кондиционеры временно демонтировали и переместили на склад.

Вопрос:
Кондиционеры временно демонтировали и переместили на склад. Нужно ли начислять амортизацию за то время, которое они не используются?

Ответ: Налоговое законодательство предусматривает исчерпывающий перечень ситуаций, когда амортизацию по основным средствам начислять не следует (п. 3 ст. 256 НК РФ):
1. основные средства, переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование;
2. основные средства, переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше 3 месяцев;
3. основные средства, находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

Следовательно, во всех остальных случаях амортизация начисляется в общеустановленном порядке. Так, если оборудование по той или иной причине временно не используется налогоплательщиком, амортизацию в налоговом учете он обязан начислять.

Бухгалтерский учет аналогично предусматривает несколько вариантов, при которых амортизация не начисляется. Согласно п. 23 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» начисление амортизационных отчислений не приостанавливается в течение срока полезного использования объекта основных средств, кроме случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более 3 месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев.

Так, в случае, если оборудование демонтировали временно и хранят на складе, амортизацию необходимо продолжать начислять и в бухгалтерском учете. В данном случае разницы между бухгалтерским и налоговым учетом не возникнет.
Однако возникает закономерный  вопрос: уменьшают ли подобные амортизационные отчисления базу по налогу на прибыль, ведь фактически оборудование не используется в деятельности, направленной на получение дохода.
Исходя из мнения Минфина, важна причина временного неиспользования оборудования, т.е. причина временного простоя. Если данный простой экономически обоснован или является частью производственного цикла, то амортизационные отчисления будут уменьшать налог на прибыль. К причинам обоснованного простоя Минфин относит такие ситуации, как ремонт основного средства, сезонный характер работы предприятия, или если простой - часть производственного цикла. (Письмо Минфина России от 21.04.2006 N 03-03-04/1/367). В данной ситуации, когда кондиционеры просто лежат на складе и не используются, сложно объяснить обоснованность включения затрат на их амортизацию в расходы по налоговому учету, поэтому в целях снижения риска претензий со стороны налоговых органов амортизационные отчисления не следует включать в расходы организации.

Более того, уже сам вопрос о необходимости использования кондиционеров предприятием и, следовательно, об экономической оправданности и целесообразности подобных затрат ставится под сомнение налоговыми органами. Налоговые органы в своих разъяснениях указывают, что подобные расходы могут уменьшать налогооблагаемую прибыль, если кондиционеры установлены в соответствии с нормами законодательства и специальными отраслевыми требованиями (Письмо УМНС России по г. Москве  от 16 мая 2003 г. N 26-12/26601). Дело в том, что пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ  разрешает учесть расходы на обеспечение нормальных условий труда, и в данной ситуации задача предприятия – доказать, что использование кондиционера является неотъемлемой частью нормального производственного процесса.

Таким образом, если кондиционеры находятся на складе временно и на данный момент не используются, амортизацию необходимо продолжать начислять и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Что касается экономической обоснованности затрат на сами кондиционеры и тем более на кондиционеры, не используемые в производственном процессе, то велика вероятность, что налоговики оспорят подобный расход.

Дополнительную информацию можно найти в СПС КонсультантПлюс:
1) В строке Быстрого поиска наберите амортизация по временно не используемому оборудованию
2) Справа нажмите на кнопку «Найти», мы получаем список документов и консультации по интересующей нас теме.

3) Для сортировки списка документов по Информационным банкам нажмите в правом верхнем углу на ссылку «Построить полный список».

С.А. Почкина
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс

 

06.08.2009

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи