+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
23 апреля 2021 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииПрошу оказать налоговую консультацию

Заказать услугу

Прошу оказать налоговую консультацию

Вопрос: Какая отчетность и в какие сроки предоставляется работодателями, выплачивающими вознаграждение за труд, в органы Пенсионного фонда РФ?

Ответ: В соответствии с пунктом 4 статьи 243 Налогового Кодекса РФ (далее НК РФ) налогоплательщики, производящие выплаты физическим лицам обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога (далее ЕСН), страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (далее ОПС) в формах индивидуальных и сводных карточек. Формы карточек, утверждены Приказом МНС России от 27.07.04 № САЭ-3-05/433 и  носят рекомендательный характер. На основании данных карточек по итогам года работодателем составляется персонифицированная отчетность.
В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Федерального Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" страхователь представляет один раз в год, но не позднее 1 марта о каждом работающем у него застрахованном лице сведения в Пенсионный Фонд РФ (далее ПФ РФ). Формы документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования утверждены Постановлением Правления ПФ РФ от 31.07.2006 № 192п "О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и Инструкции по их заполнению" (далее - Постановление № 192п).
Таким образом, не позднее 1 марта страхователи представляют в органы ПФ РФ по месту своей регистрации следующие документы:
- опись документов, передаваемых страхователями в ПФ РФ (форма АДВ-6-1);
- индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование застрахованного лица (форма СЗВ-4-1);
- индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование застрахованного лица (списочная форма СЗВ-4-2);
- ведомость уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (АДВ-11), заполняемая по организации в целом.
Формы CЗВ-4-1 и СЗВ-4-2 заполняются при необходимости. В составе отчетности могут быть документы как составленные по одной из этих форм, так и по обеим.
Кроме того, пункт 34 Постановления № 192п содержит требование к каждой пачке документов прикладывать список застрахованных лиц, составленный в произвольной форме. Нередко от страхователей требуют пояснительную записку с начисленными суммами страховых взносов и копии платежных поручений на уплату взносов. Поэтому советуем уточнять в своем отделении Пенсионного фонда РФ полный перечень необходимых документов.

На основании учета, который ведется в сводных карточках по всем физическим лицам, работающим на основании трудового, гражданско-правового и (или) авторского договора, составляются расчет авансовых платежей по страховым взносам на ОПС и декларация по страховым взносам на ОПС для лиц, производящих выплаты физическим лицам (далее Расчет и Декларация). В Расчете отражаются данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей который, представляется не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган. Налоговая Декларация представляется в налоговый орган не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом (пункты 2 и 6 статьи 24 Федерального закона  от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" (далее Закон № 167-ФЗ)).

По окончании расчетного периода организация представляет в ПФ РФ Расчет с отметкой налогового органа или с иными документами, подтверждающими факт представления Расчета в налоговый орган (пункт 2 статьи 24 Закона № 167-ФЗ).
А вот представлять в территориальные органы ПФ РФ Декларацию по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование работодатели не обязаны. Согласно пункту 7 статьи 243 НК РФ в ПФ РФ обязанность предоставлять сведения, необходимые Пенсионному фонду, лежит на налоговых органах.

 В то же время до 1 июля следующего за истекшим налоговым периодом года в территориальные органы ПФ РФ организация должна представить копию налоговой декларации по единому социальному налогу для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам с отметкой налогового органа (пункт 7 статьи 243 НК РФ).

Дополнительную информацию можно найти:
В СПС КонсультантПлюс

1. В строке поиска Правового навигатора набираем: «ПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫЙ УЧЕТ». В левом столбце ставим курсор на группу «ПЕНСИОННЫЙ ФОНД»
2. В правом столбце с ключевыми понятиями системой будут выделены значения по понятиям. Отмечаем галочкой справа ключевое понятие «ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ (ПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫЙ) УЧЕТ»
3. Мы получаем список документов по интересующей нас проблеме, а также консультации.

Консультант по вопросам
бухгалтерского учета и налогообложения Компании Ю-Софт
Зайченко Ольга Александровна
06.06.2008

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи