+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
15 декабря 2017 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииВозникают ли у российской компании обязанности налогового агента по НДС и налогу на прибыль в отношении сумм...

Заказать услугу

Возникают ли у российской компании обязанности налогового агента по НДС и налогу на прибыль в отношении сумм...

Вопрос: Учредитель компании, являющийся юридическим лицом, не является резидентом Российской Федерации, покупает долги у Банков РФ путем заключения договоров уступки прав требования. После чего заключает с нашей компанией Агентский договор об оказании услуг (коллекторских) по взысканию задолженностей с Заемщиков по купленным кредитным договорам. Условиями договоров наша компания уполномочивается использовать свои счета, открытые в Банках на территории РФ для аккумулирования денежных средств, поступающих от Заемщиков в счет погашения долгов. По условиям агентских договором мы обязуемся перечислять денежные средства, поступающие на наши счета от Заемщиков, после их аккумуляции раз в месяц на счет нашего учредителя, открытый в Банке, расположенном на территории Кипра. Компания перечисляет эти денежные средства в соответствии со сроками и условиями агентского договора.

Возникают ли у российской компании обязанности налогового агента по НДС и налогу на прибыль в отношении сумм, причитающихся учредителю - юридическому лицу, являющемуся резидентом Республики Кипр и не зарегистрированному на территории Российской Федерации?

Ответ: Правоотношения сторон по агентскому договору регулируются гл. 52 "Агентирование" Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). В данном случае по агентскому договору Российская организация (агент) обязуется за вознаграждение аккумулировать денежные средства по взысканным кредиторским задолженностям на своих расчетных счетах в банках, расположенных на территории Российской Федерации по поручению и за счет иностранной организации (принципала) (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Размер и порядок выплаты вознаграждения определяются условиями агентского договора (ст. 1006 ГК РФ).

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения по НДС является реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ.

Статьей 148 НК РФ установлены правила определения места реализации работ (услуг).

Поскольку в данном случае агентские услуги оказываются российской компанией на территории РФ, то НДС платится, по нашему мнению, только с суммы агентского вознаграждения.

Что касается налогообложения НДС дохода иностранной компании, то, на наш взгляд, здесь Российская компания не будет выступать в качестве налогового агента и, следовательно, начислять и уплачивать НДС.

В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 309 НК РФ доход иностранной компании относится к доходам, полученным от источника в РФ, и подлежит налогообложению налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты дохода на территории России.

Следовательно, российская компания в отношении указанного дохода признается налоговым агентом и обязана исчислить сумму налога (по ставке 20% от суммы дохода в валюте выплаты дохода), удержать ее из доходов иностранной компании и перечислить в бюджет РФ в порядке, установленном п. 2 ст. 287 НК РФ (абз. 1, 5 п. 1 ст. 310, пп. 1 п. 2 ст. 284, п. 4 ст. 286 НК РФ).

Исчисленная сумма налога, удерживаемого с дохода иностранной компании, перечисляется налоговым агентом в федеральный бюджет в валюте РФ по официальному курсу Центрального Банка РФ на дату перечисления налога (абз. 7 п. 1 ст. 310 НК РФ).

В данном случае комитент является резидентом Республики Кипр, следовательно, при налогообложении его доходов в России следует учитывать положения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр от 05.12.1998 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал" (далее - Соглашение) (ст. 7 НК РФ).

Пунктом 1 ст. 22 Соглашения установлено, что доходы резидента договаривающегося Государства, независимо от источника их возникновения, подлежат налогообложению только в этом Государстве.

Порядок реализации норм международных договоров в отношении налога на доход, выплачиваемый российскими организациями иностранным организациям, установлен пп. 4 п. 2 ст. 310 и п. 1 ст. 312 НК РФ.

Исходя из вышеуказанных норм следует, что в случае, если до даты выплаты дохода иностранной компании у российской организации есть подтверждение того, что иностранная компания имеет постоянное местонахождение в Республике Кипр, заверенное компетентным органом Республики Кипр* (с переводом на русский язык), то в отношении такого дохода производится освобождение от начисления, удержания и перечисления налога источником выплаты в РФ.

*В соответствии с пп. (ii) п. i) ст. 3 Соглашения термин "компетентный орган" применительно к Республике Кипр означает Министра финансов или его уполномоченного представителя, по данному вопросу есть также Приложение к Письму Минфина России от 06.04.2005 № 03-08-07.

06.02.2009 г.
Ежова О.Ю.
Эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи