+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
16 ноября 2018 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииКак отражаются в бухгалтерском и налоговом учете организации расчеты между продавцом и покупателем оборудования?

Заказать услугу

Как отражаются в бухгалтерском и налоговом учете организации расчеты между продавцом и покупателем оборудования?

Вопрос: Организация осуществляет покупку оборудования по импортному контракту, сумма договора указана в иностранной валюте, оплата всей суммы была осуществлена 11.06.08 г. по курсу ЦБ на эту дату. Поставка оборудования была осуществлена в октябре: на ГТД стоит отметка 17.10.08 г., но расчет таможенной стоимости оборудования, НДС и таможенных платежей производился из расчета курса иностранной валюты на 16.10.08 г. Право собственности на оборудование, по условиям договора, у организации возникает на дату оформления ГТД на территории РФ.
            Как отражаются в бухгалтерском и налоговом учете организации расчеты между продавцом и покупателем оборудования?

Ответ: Одним из видов таможенных режимов является режим выпуска для внутреннего потребления.

Согласно ст.163 Таможенного кодекса РФ (далее – ТК РФ), выпуск для внутреннего потребления - таможенный режим, при котором ввезенные на таможенную территорию РФ товары остаются на этой территории без обязательства об их вывозе с этой территории. Днем помещения товаров под таможенный режим считается день выпуска товаров таможенным органом (п. 3 ст. 157 ТК РФ).

Товары, помещенные под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления, приобретают статус находящихся в свободном обращении на территории РФ после уплаты таможенных пошлин, налогов и соблюдения всех ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности (п.1 ст. 164 ТК РФ).
Свободное обращение - оборот товаров на таможенной территории РФ без запретов и ограничений, предусмотренных таможенным законодательством Российской Федерации (ст.11 ТК РФ).

При ввозе товара на территорию России организация-импортер уплачивает ввозную таможенную пошлину и таможенный сбор за таможенное оформление (пп. 1, 5 п.1 ст. 318, п.1 ст. 357.1 ТК РФ).
Размеры ввозных таможенных пошлин установлены Таможенным тарифом Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 718. Сумма сбора за таможенное оформление определяется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.12.2004 № 863.

При ввозе товаров таможенные пошлины, налоги должны быть уплачены не позднее 15 дней со дня предъявления товаров в таможенный орган в месте их прибытия на таможенную территорию РФ или со дня завершения внутреннего таможенного транзита, если декларирование товаров производится не в месте их прибытия (п. 1 ст. 329 ТК РФ).

Уплата таможенных сборов за таможенное оформление производится до подачи таможенной декларации или одновременно с подачей таможенной декларации (п. 1 ст. 357.6 ТК РФ).

В соответствии с п. 3 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. Приказом Минфин России от 06.05.1999 № 33н, сумма аванса, перечисленного иностранному поставщику, не признается расходом организации и отражается в качестве дебиторской задолженности на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (обособленно) в корреспонденции со счетом 52 «Валютные счета» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. Приказом Минфин России от 31.10.2000 № 94н).

Приобретенные товары принимаются к учету на счет 41 «Товары» по фактической себестоимости, включающую суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику, таможенные пошлины и сборы (пункты 5 и 6 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/0, утв. Приказом Минфин России от 09.06.2001 №44н, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций).
В данной ситуации договорная стоимость товаров выражена в иностранной валюте.
Записи в регистрах бухгалтерского учета по счетам учета обязательств (в том числе средств в расчетах) производятся в рублях по курсу ЦБ РФ действующему на дату совершения операции. Одновременно указанные записи производятся в валюте расчетов и платежей (п. 24 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, п. 20 Положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2006 утв. Приказом Минфина России от 27.11.2006 № 154н, далее – ПБУ 3/2006).

Согласно пунктов 4 - 7 ПБУ 3/2006 стоимость обязательств (в том числе средств в расчетах), выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежит пересчету в рубли на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату по официальному курсу этой валюты к рублю, устанавливаемому ЦБ РФ. Даты совершения отдельных операций указаны в Приложении к ПБУ 3/2006.

Согласно условиям запроса иностранному поставщику 11.06.2008 года был перечислен аванс. Так как авансовый платеж выражен в иностранной валюте, то на основании ПБУ 3/2006 для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности его стоимость подлежит пересчету в рубли по официальному курсу иностранной валюты к рублю, устанавливаемому ЦБ РФ на дату совершения операции. Датой совершения операции является дата списания денежных средств с валютного счета организации, т.е. 11.06.2008 года (Приложение к ПБУ 3/2006). При этом в дальнейшем средства перечисленного аванса пересчету не подлежат (пункты 7, 9 и 10 ПБУ 3/2006).

Стоимость товара, выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и отчетности пересчитывается в рубли по курсу, устанавливаемому ЦБ РФ на дату принятия его к учету, и в дальнейшем не пересчитывается (пункты 4, 5, 6, 9 и 10 ПБУ 3/2006). Данное правило применяется в отношении стоимости товара, не оплаченной поставщику авансом. Что касается стоимости товара в части, оплаченной авансом, то она признается в бухгалтерском учете организации в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств перечисленного аванса (абз. 2 п. 9 ПБУ 3/2006). Для данного случая это означает, что стоимость товара отражается в бухгалтерском учете в сумме 100% перечисленного аванса пересчитанного в рубли по курсу, установленному ЦБ РФ на дату оплаты. Так как право собственности на ввозимый товар по условиям контракта возникает на дату оформления ГТД (17.10.2008 года), то товар должен быть поставлен на учет по вышеуказанной стоимости 17.10.2008 года.

В целях налогообложения прибыли сумма перечисленного аванса не признается расходом (п.14 ст. 270 Налогового кодекса РФ, далее - НК РФ).

Расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату признания соответствующего расхода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату перехода права собственности при совершении операций с таким имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше (п.10 ст. 272 НК РФ).

Доходы (расходы) в виде положительных (отрицательных) курсовых разниц, возникающие от переоценки требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, признаются внереализационными доходами (расходами) налогоплательщика (п.11 ст. 250, пп. 5 п.1 ст. 265 НК РФ). Датой признания данных доходов (расходов) считается последнее число текущего месяца (пп. 7 п. 4 ст. 271, пп. 6 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Таким образом, в налоговом учете выданные авансы подлежат перечету на последнее число каждого месяца, а также на дату прекращения (исполнения) обязательств. Возникающие при этом курсовые разницы по дебиторской задолженности включаются в состав внереализационных  доходов (расходов).

По торговым операциям организация вправе сформировать стоимость приобретения товаров с учетом расходов, связанных с приобретением этих товаров. В соответствии с абз. 2 ст. 320 НК РФ порядок формирования стоимости приобретения товаров определяется организацией в учетной политике для целей налогообложения и применяется в течение не менее двух налоговых периодов. Поэтому в налоговом учете, также как и в бухгалтерском учете, таможенная пошлина и сбор могут формировать стоимость приобретаемых товаров (Письмо УФНС России по г. Москве от 09.09.2005 № 20-12/64164.2).

Контрактная стоимость товаров, выраженная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату перехода права собственности на эти товары (п.10 ст.272 НК РФ), то есть на 17.10.2008.

Из-за различий в порядке отражения доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете возникает необходимость в применении Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02, утв. Приказом Минфина РФ от 19.11.2002 № 114н (далее – ПБУ 18/02).
В соответствии с ПБУ 18/02 положительные и отрицательные курсовые разницы, образующиеся в налоговом учете и отсутствующие в бухгалтерском, формируют постоянные разницы, которые приводят к возникновению постоянных налоговых обязательств и постоянных налоговых активов.

Кроме того, если стоимость товара в бухгалтерском учете и налоговом учете не совпадают, то в момент его реализации будет образовываться постоянный налоговый актив.

06.02.2009 г.
Ежова О.Ю.
Эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения
Компании Ю-Софт

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи