+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
19 ноября 2017 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииПри каких условиях и при наличии каких документов можно списать дебиторскую и кредиторскую...

Заказать услугу

При каких условиях и при наличии каких документов можно списать дебиторскую и кредиторскую...

Вопрос: При каких условиях и при наличии каких документов можно списать дебиторскую и кредиторскую задолженность по истечении срока исковой давности в бухгалтерском и налоговом учете?
Как быть, если дебиторская и кредиторская задолженность не была списана по истечении срока исковой давности и продолжает числиться на балансе организации, можно ли ее списать?

Ответ: В соответствии со ст. 195 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности равен трем годам.

Отметим, что в соответствии с законодательством Российской Федерации организация может произвести списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности и нереальной к взысканию на основании соответствующего решения суда (Письмо ФНС России от 21.09. 2007 г. № ВЕ-6-16/728@ от 23 июля 2007 г. № 02-14-10а/1907).
В силу действия ст. 266 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются долги перед налогоплательщиком, по которым:
- установленный срок исковой давности истек;
- в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения;
- обязательство прекращено на основании акта государственного органа;
- обязательство прекращено при ликвидации организации.

При этом безнадежной признается дебиторская задолженность, отраженная в бухгалтерском учете.

Сумма и дата образования безнадежного долга подтверждаются:
- договором, в котором указаны сроки платежей;
- товарной накладной;
- актом приема-передачи товаров;
- актом выверки задолженности с организацией-дебитором;
- актом инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода, свидетельствующим, что на момент списания указанная задолженность не погашена. Итоги инвентаризации (сверки) расчетов оформляются Актом инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (форма № ИНВ-17), в которой приводятся сведения о задолженности, подтвержденной дебиторами, не подтвержденной дебиторами, а также о задолженности с истекшим сроком исковой давности. По итогам проведенной инвентаризации составляется Справка к акту инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (Приложение к форме № ИНВ-17);
- приказом руководителя о списании дебиторской задолженности в качестве безнадежных долгов.

Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, списывается по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относится соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты организации, если в период, предшествующий отчетному, резерв не создавался (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н).

В соответствии с п. 11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н сумма дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, является прочим расходом. Такая задолженность включается в состав прочих расходов в сумме, в которой она отражена в бухгалтерском учете организации (п. 14.3 ПБУ 10/99).

Списание дебиторской задолженности заказчика, по которой срок исковой давности истек, отражается в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности записью по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы", и кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

Кроме того, списанную в убыток сумму дебиторской задолженности необходимо отразить по дебету счета 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов", так как списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна учитываться на забалансовом счете в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника (Инструкция по применению Плана счетов, абз. 2 п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ суммы безнадежных долгов приравниваются к внереализационным расходам. При этом безнадежными долгами в том числе признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности (п. 2 ст. 266 НК РФ).

В соответствии с п. 18 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика, учитываемыми в целях налогообложения прибыли, признаются, в частности, доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных в пп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Таким образом, если по числящейся на балансе организации кредиторской задолженности кредиторы не потребовали возврата долга в период до истечения срока исковой давности, организация-должник должна списать такую задолженность во внереализационные доходы для целей налогообложения прибыли в соответствии с Письмом УФНС по г. Москве от 19.12.2007 № 20-12/121646.

Суммы кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности списываются, так же как и по дебиторской задолженности, на основании тех же самых вышеуказанных документов и признаются прочими доходами в отчетном периоде, в котором срок исковой давности истек, в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации (п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, п. п. 7, 10.4, 16 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н).

Прочие доходы отражаются по кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-1 "Прочие доходы", в данном случае в корреспонденции с дебетом соответствующего счета (60, 68, 69, и др.) (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

Таким образом, сумма просроченной дебиторской (кредиторской) задолженности в случае истечения трехлетнего срока исковой давности для целей налогообложения прибыли, по нашему мнению, учитывается в том отчетном периоде, когда проведена инвентаризация и есть подтверждающие документы в соответствии со ст. 250, 266 НК РФ.

06.02.2009 г.
Ежова О.Ю.
Эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения
Компании Ю-Софт

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи