+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
26 сентября 2020 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииНадо ли НДФЛ с арендной платы физическому лицу указывать в качестве отдельного расхода?

Заказать услугу

Надо ли НДФЛ с арендной платы физическому лицу указывать в качестве отдельного расхода?

Вопрос: Организация арендует помещение у физического лица. В договоре прописана сумма аренды из которой в дальнейшем вычитается НДФЛ. Какую сумму следует включать в расходы по УСН 15%: ту, которая прописана в договоре или за вычетом НДФЛ?

Ответ: Организация вправе учесть в составе затрат при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН сумму арендной платы, установленной сторонами в договоре.

Обоснование: В соответствии с пп.4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщик, применяющий УСН, уменьшает полученные доходы на расходы в виде арендных платежей за арендуемое имущество. Следует отметить, что согласно ст. 614 и 424 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) размер арендной платы устанавливается сторонами договора и исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

Следовательно, при определении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применения УСН, в состав расходов будет включаться сумма, определенная в договоре в качестве размера арендной платы, установленной сторонами.

Указанная выше цена, пока не будет доказано обратное, будет признаваться рыночной и являться экономической выгодой для физического лица, которая подлежит налогообложению НДФЛ (ст. 40 и 41 НК РФ).

   Положениями п.п. 1 и 4 ст. 226 НК РФ определено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 НК РФ. При этом удержание налога производится из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. С учетом того, что п.5 ст. 346.11 НК РФ не предусмотрено освобождение организаций, применяющих УСН, от обязанностей исполнения функций налогового агента, указанные выше организации при выплате доходов в виде арендной платы налогоплательщику – физическому лицу, обязаны удержать и перечислить в бюджет сумму удержанного НДФЛ.

Необходимо учесть, что перечисленная сумма НДФЛ не может быть учтена в составе расходов при исчислении налоговой базы по УСН. Об этом неоднократно было упомянуто как в разъяснении Минфина (Письмо Минфина РФ от 12.05.2008 № 03-11-04/2/84), так и столичных налоговых органов (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 11.08.2010 № 16-15/084552).

Таким образом, организации при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитывают в затратах сумму арендной платы, указанную в договоре, которая содержит в себе сумму НДФЛ, подлежащую перечислению в качестве налогового агента. Отдельно сумму НДФЛ учесть в затратах нельзя, так как указанная сумма налога не является собственность организации, а уплачивается за счет средств налогоплательщика – физического лица.

 

Н.Г. Тарасова
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи