+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
19 ноября 2017 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииМожно ли излишне оплаченную сумму по действующему договору считать авансом?

Заказать услугу

Можно ли излишне оплаченную сумму по действующему договору считать авансом?

Вопрос: Договор аренды расторгается с 31.03.2012г., но Арендодатель ошибочно выставляет  счет на оплату аренды за апрель  28.03.2012г., а Арендатор ошибочно его оплачивает  29.03.12.

Признается ли  перечисленная сумма  налоговой базой для начисления суммы НДС с аванса в первом квартале 2012г., если от Арендатора будет письмо  с просьбой вернуть денежные средства как ошибочно перечисленные?

Ответ: Так как на момент получения денежных средств продавцом договор еще не был расторгнут, полученный платеж признается авансом по договору и должен быть включен в налоговую базу по НДС.

Обоснование: Согласно абз. 2 п.1 ст. 154 НК РФ, при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товара (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база по НДС определяется, исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога. Для того чтобы определить, будут ли ошибочно перечисленные денежные средства считаться авансом по договору, необходимо обратиться к нормам Гражданского Кодекса, т.к. на основании п.1 ст. 11 НК РФ, если иное не предусмотрено Налоговым Кодексом, институты, понятия и термины гражданского законодательства, используемые в Налоговом Кодексе, применяются в том значении, в котором они используются в гражданском законодательстве.

Согласно п. 3 ст. 453 ГК РФ,  обязательства по договору считаются прекращенными с момента заключения соглашения сторон о расторжении договора. Стороны не вправе требовать возвращения исполненного по обязательству до момента расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон (п.4 ст. 453 ГК РФ). То есть обязательства сторон по договору аренды на момент перечисления денежных средств еще не прекратились, и платеж с точки зрения Гражданского Кодекса будет считаться авансом по договору. Право требовать возвращения перечисленного аванса по договору возникнет у покупателя с момента заключения соглашения о расторжении договора, т.е. после 31.12.2012.

Контролирующие органы в своих разъяснениях указывают, что даже если расторжение договора, получение и возврат аванса приходятся на один налоговый период, то аванс включается в налоговую базу по НДС и в том же периоде подлежит вычету в порядке, установленном п.5 ст. 171, п.4 ст. 172 НК РФ (напр., Письмо ФНС от 25.05.2010 №ШС-37-3/2447).

Таким образом, так как на момент получения денежных средств продавцом договор еще не был расторгнут, полученный платеж признается авансом по договору и должен быть включен в налоговую базу по НДС.

 

С.А. Кузнецова
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи