+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
19 ноября 2017 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииОрганизация применяет ЕНВД и сдает в субаренду здание. Нужно ли уплачивать НДС с суммы арендной платы?

Заказать услугу

Организация применяет ЕНВД и сдает в субаренду здание. Нужно ли уплачивать НДС с суммы арендной платы?

Вопрос:  Организация применяет ЕНВД и сдает в субаренду здание. Нужно ли уплачивать НДС с суммы арендной платы?

Ответ: Деятельность по предоставлению услуг по сдаче в субаренду здания не переводится на ЕНВД. В связи с чем у организации возникает обязанность по исчислению и уплате НДС, а также налога на прибыль. Кроме того, следует вести раздельный учет доходов и расходов в отношении деятельности по предоставлению здания в субаренду и деятельности, переведенной на ЕНВД.
 
Обоснование: В соответствии с п. 2 ст. 615 Гражданского Кодекса РФ (далее – ГК РФ) арендатор вправе сдавать арендованное имущество в субаренду с согласия арендодателя. Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды.
Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, не признаются налогоплательщиками НДС только в рамках тех видов деятельности, которые переведены на ЕНВД (абз. 3 п. 4 ст. 346.26 Налогового Кодекса РФ, далее – НК РФ).
Перечень видов деятельности, попадающих под уплату ЕНВД, приведен в п. 2 ст. 346.26 НК РФ. В данном перечне предусмотрен такой вид деятельности, как оказание услуг по передаче во временное владение и (или) пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей (пп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Т.е. в данной норме идет речь о предоставлении в аренду определенного имущества, поскольку по договору аренды происходит передача имущества во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ). Данное положение распространяется также на субарендные отношения, поскольку к договорам субаренды применяются правила договора аренды (п. 2 ст. 615 ГК РФ).
Таким образом, вопрос о налогообложении НДС субарендной платы зависит от того, какое имущество сдается в субаренду. Так, если в субаренду сдается торговое место, объект нестационарной торговой сети или объект организации общественного питания, организация не является плательщиком НДС, если данный вид деятельности переведен на ЕНВД в соответствующем регионе. Письмо Минфина РФ от 28.08.2008 N 03-11-04/3/405 подтверждает данную позицию: переводу на уплату ЕНВД подлежит предпринимательская деятельность по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест на основании заключенных договоров аренды (субаренды). Аналогичное мнение приведено в Письмах Минфина РФ от 18.07.2008 N 03-11-04/3/332, от 08.04.2008 N 03-11-04/3/179.
Поскольку в данной ситуации в субаренду предоставляется иное имущество (здание), данная деятельность на ЕНВД не переводится, в связи с чем у организации возникает обязанность исчислить и уплатить НДС. Минфин России в Письме от 08.04.2010 N 03-11-06/3/55 также указывает, что услуги арендатора по передаче имущества (здания) в пользование, осуществляемые вне рамок предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, подлежат налогообложению НДС. При этом вычет НДС, предъявленного арендодателем, производится в общеустановленном порядке.
Кроме того, субарендная плата подлежит налогообложению налогом на прибыль, поскольку уплата ЕНВД освобождает от уплаты налога на прибыль только в отношении прибыли, полученной в рамках деятельности, переведенной на ЕНВД (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).
Вместе с тем, налоговое законодательство позволяет совмещать режим ЕНВД с иным специальным режимом налогообложения, в частности, с УСН (п. 4 ст. 346.12 НК РФ). В связи с чем, организация имеет право применять УСН в отношении услуг по предоставлению здания в субаренду. Для этого нужно подать заявление по установленной форме в срок с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого планируется переход на УСН (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). При применении УСН обязанности по уплате НДС и налога на прибыль не возникнет (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).
Важно отметить, что на основании п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.
 
 
24.03.2011
 
 
 Почкина С.А.
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
                      Сети КонсультантПлюс
 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи