+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
20 ноября 2017 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииЯвляется ли организация налоговым агентом по НДС при приобретении у иностранной организации ПО или услуг?

Заказать услугу

Является ли организация налоговым агентом по НДС при приобретении у иностранной организации ПО или услуг?

Вопрос: Является ли организация налоговым агентом по НДС при приобретении у иностранной организации, не имеющей представительства на территории Российской Федерации:

а) программного продукта (приобретаются неисключительные права);
б) услуг сервисного обслуживания данного программного продукта?
 
Ответ: Услуги по передаче неисключительных прав на программный продукт считаются оказанными на территории Российской Федерации. Тем не менее, если иностранный правообладатель передает неисключительные права на основании лицензионного договора, данная операция признается льготируемой по ст. 149 НК РФ, и российский покупатель не является налоговым агентом по НДС.
Услуги сервисного обслуживания программного продукта признаются вспомогательными по отношению к услугам по предоставлению неисключительных прав на сам программный продукт, в связи с чем место их реализации совпадает с местом основной реализации. Следовательно, данные услуги считаются оказанными на территории Российской Федерации, и российскому покупателю следует выступить в качестве налогового агента по НДС.
 
 
 
Обоснование: Гражданское законодательство предусматривает два варианта приобретения программного оборудования. Так, программы для ЭВМ могут быть созданы как специально по заказу (ст. 1296 ГК РФ), так и при выполнении работ по договору подряда или договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали создание программы (ст. 1297 ГК РФ).
В случае, когда программа для ЭВМ создана по договору, предметом которого было ее создание (по заказу), исключительное право принадлежит заказчику, если договором не предусмотрено иное (п. 1 ст. 1296 ГК РФ). Во втором случае исключительное право будет принадлежать подрядчику (п. 1 ст. 1297 ГК РФ).
Если исключительное право принадлежит разработчику, заказчик вправе использовать программу на условиях простой (неисключительной) лицензии (абз. 2 п. 1 ст. 1297 ГК РФ).
Таким образом, покупатель программного продукта в зависимости от условий договора имеет право приобретать исключительные или неисключительные права.
При предоставлении лицензий, патентов, торговых марок, авторских и иных аналогичных прав местом оказания услуг признается территория Российской Федерации в случае, если покупатель осуществляет деятельность на территории Российской Федерации (абз. 3 пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). Так, услуга по предоставлению неисключительных прав на программу для ЭВМ признается оказанной на территории Российской Федерации, поскольку покупатель находится на территории Российской Федерации.
Тем не менее, пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ предусматривает освобождение от налогообложения НДС передачи исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.
 
В свою очередь, ст. 1236 ГК РФ установлено, что лицензионный договор может предусматривать:  
1) предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия);
2) предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия).
В рассматриваемой ситуации речь идет о передаче неисключительных прав. Поскольку пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ не конкретизирует, какие именно права на использование результатов интеллектуальной деятельности должны передаваться на основании лицензионного договора, следует полагать, что передача неисключительных прав на основании лицензионного договора является операцией, на которую распространяется льгота. Разъяснения контролирующих органов подтверждают подобную позицию.
Так, в Письме УФНС РФ по г. Москве от 20.02.2008 N 19-11/16268 указано, что не подлежат налогообложению НДС операции при осуществлении деятельности по распространению программных продуктов с передачей неисключительных прав от организации - обладателя исключительного права через цепочку посредников до конечного потребителя на основе заключенных ими лицензионных договоров. В Письме Минфина РФ от 21.02.2008 N 03-07-08/36 разъясняется, что передача исключительных и неисключительных прав на использование программного обеспечения на основании лицензионных договоров не облагается НДС.Важно отметить, что если исключительное право передается на основании прочих договоров (например, на основании договора купли-продажи или присоединения), обязанности налогового агента по НДС возникают, т.к. рассматриваемая льгота в подобном случае неприменима (Письма Минфина России от 05.03.2008 N 03-07-08/55, от 15.01.2008 N 03-07-08/07).
Таким образом, если иностранный правообладатель передает неисключительные права на основании лицензионного договора, применима льгота, приведенная в пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, и российскому покупателю не следует выступать в качестве налогового агента по НДС.
Услуги сервисного обслуживания компьютерной программы следует расценивать в качестве вспомогательных по отношению к услугам по предоставлению прав на саму программу (Письмо Минфина РФ от 15.01.2008 N 03-07-08/07). Согласно п. 3 ст. 148 НК РФ, если реализация работ (услуг) носит вспомогательный характер по отношению к реализации основных работ (услуг), местом такой вспомогательной реализации признается место реализации основных работ (услуг). В связи с чем, поскольку при оказании услуг по предоставлению исключительных и неисключительных прав на программный продукт местом реализации услуги признается территория Российской Федерации, услуги по сервисному обслуживанию компьютерной программы также считаются оказанными на территории Российской Федерации. В указанном письме Минфин России подчеркивает, что льгота, указанная в пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, на услуги по технической поддержке программ для ЭВМ не распространяется.
На основании приведенных положении, организация признается налоговым агентом по НДС в отношении услуг сервисного обслуживания компьютерной программы.
 
 
 
 
14.03.2011
 
 Почкина С.А.
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр 
Сети КонсультантПлюс
 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи