+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
15 декабря 2017 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииМожно ли включить сумму неустойки в стоимость оборудования или ее нужно отнести на расходы организации?

Заказать услугу

Можно ли включить сумму неустойки в стоимость оборудования или ее нужно отнести на расходы организации?

Вопрос: Наша организация получила импортное оборудование на условиях DDU. В договоре четко определены сроки растаможки груза и разгрузки оборудования. Эти сроки соблюдены не были. Продавец выставил нам счет на оплату неустойки, связанной с возникновением дополнительных расходов по простою грузовиков у продавца. Можно ли включить сумму неустойки в стоимость оборудования или ее нужно отнести на расходы организации? 

Ответ: Оплата неустойки, связанной с нарушением сроков растаможивания груза, представляет собой штрафную санкцию за нарушение условий договора. В зависимости от того, какой порядок учета предусмотрен учетной политикой, штрафная санкция может быть учтена как в составе первоначальной стоимости основного средства, так и в составе внереализационных (прочих для целей бухгалтерского учета) расходов.
 
Обоснование: В соответствии с Международными правилами толкования торговых терминов «Инкотермс 2000» поставка товара на условиях DDU ("Delivered duty unpaid"/"Поставка без оплаты пошлин") предполагает, что продавец считается выполнившим свои обязанности с момента предоставления покупателю товара, не очищенного от таможенных пошлин, необходимых для ввоза товара, и не разгруженным с перевозочного средства, прибывшего в согласованный пункт назначения.
На продавца возлагаются все расходы и риски, связанные с передачей товара, а также оплата, если потребуется, иных сборов, взимаемых при ввозе товара в страну назначения. На покупателя, в свою очередь, возлагаются сборы, расходы и риски, связанные с несвоевременным выполнением им таможенных формальностей, необходимых при ввозе товара. При этом стороны вправе включить в обязанности продавца выполнение таможенных формальностей и возмещение всех связанных с этим расходов и несение возникающих при этом рисков. Такое условие должно быть указано в договоре.
Для целей бухгалтерского учета первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (п. 8 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н).
С одной стороны, неустойка, уплачиваемая продавцу, непосредственно связана с приобретением импортного оборудования. В тоже время, неустойка представляет собой не что иное, как штрафную санкцию за нарушение условий договора (ст. 330 Гражданского Кодекса РФ), которая подлежит учету в составе прочих расходов организации на основании п. 11 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 N 33н.
В отношении налогового учета ситуация аналогична. Для целей налогообложения первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов (п. 1 ст. 257 Налогового Кодекса РФ, далее – НК РФ). С другой стороны, штрафные санкции, уплачиваемые за нарушение договорных обязательств, поименованы в составе внереализационных расходов (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).
Таким образом, рассматриваемая неустойка может быть отнесена как к расходам, связанным с приобретением основного средства, так и к внереализационным расходам (прочим – для целей бухгалтерского учета). В силу п. 4 ст. 252 НК РФ если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты. При этом выбранный способ учета следует закрепить в учетной политике.
Контролирующие органы не имеют единого подхода в подобных ситуациях. Так, например, остается неразрешенным вопрос, включать ли командировочные расходы, связанные с приобретением оборудования, в первоначальную стоимость такого оборудования. В Письме УФНС России по г. Москве от 19.05.2009 N 16-15/049826 сделан вывод о том, что затраты на командировки учитываются в составе прочих расходов, а не увеличивают стоимость основных средств. Ранее в Письме УФНС России по г. Москве от 22.12.2006 N 20-12/115096 приводилось противоположное мнение о том, что организация может учесть в первоначальной стоимости объекта основных средств расходы на командировки. Судебная практика противоречива.
Также возникают споры на предмет таможенных пошлин, уплаченных при импорте оборудования. Одни разъяснения сводятся к тому, что таможенные пошлины увеличивают первоначальную стоимость импортированного оборудования (Письмо Минфина России от 19.06.2009 N 03-03-06/1/417), другие – к тому, что налогоплательщик вправе учитывать таможенные пошлины обособленно, в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, если это предусмотрено его учетной политикой (Письмо Минфина России от 20.02.2006 N 03-03-04/1/130).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации организации следует закрепить порядок учета штрафных санкций за нарушение договорных обязательств в учетной политике для налогообложения и бухгалтерского учета, и осуществлять учет согласно выбранному методу.
 
 
14.03.2011
 
 Почкина С.А.
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи