+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
05 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2021 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииХронологический порядок ведения книги учета доходов и расходов при УСН.

Заказать услугу

Хронологический порядок ведения книги учета доходов и расходов при УСН.

Вопрос: Может ли налогоплательщик учитывать в Книге учета доходов и расходов выручку не ежедневно, а ежеквартально, при применении ККМ?

Ответ:
Форма и порядок заполнения Книги учета доходов и расходов утверждены Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.2005 №167н.
Данный порядок обязаны применять все налогоплательщики, которые выбрали упрощенную систему налогообложения согласно ст. 346.24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК).
Согласно п. 1.1 и 1.2 вышеуказанного порядка заполнение книги учета организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный период. Также налогоплательщик должен обеспечить полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога.
В Федеральном законе от 21.11.1996 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» дано определение понятия «первичного учетного документа». В соответствии со ст. 9 данного Федерального закона все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это невозможно, то непосредственно после ее окончания.
В связи с этим налогоплательщик, применяющий УСН, в целях заполнения книги учета доходов и расходов должен оформить хозяйственную операцию в момент ее совершения, а если этого сделать невозможно, то непосредственно после ее окончания.
Кроме этого, нужно иметь в виду, что должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые документы для проверки на основании требования о предоставлении документов, которые необходимо предоставить в течение 10 дней со дня вручения требования. Данная норма предусмотрена ст. 93 НК РФ.
Данную позицию высказал Минфин в своем письме от 21.06.2007 №03-11-05/135.

Дополнительную информацию можно найти:
В СПС КонсультантПлюс

Рекомендуем воспользоваться полями Карточки поиска «Название документа».
1) В поле «Тематика» набрать «УСН» и выбрать понятие «УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ».
2) В поле «Название документа» набрать ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРЯДОК.
3) Построив список (F9), получаем список документов, в каждом из которых отражена информация по заданной теме.

Консультант по вопросам
бухгалтерского учета и налогообложения Компании Ю-Софт
Ежова Ольга Юрьевна
04.07.07

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи