+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
17 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2021 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииЕНВД при аренде

Заказать услугу

ЕНВД при аренде

Вопрос: Организация сдает в аренду находящиеся в собственности нежилые помещения производственно-складского типа для осуществления арендатором оптовой и розничной торговли. Подпадает ли такой вид деятельности под применение ЕНВД?

Ответ: Согласно официальной позиции Минфина РФ данный вид деятельности подпадает под ЕНВД. Судебная практика подтверждает подобный подход. Тем не менее, не исключены споры с налоговыми органами, поскольку налоговое законодательство четко не регламентирует такую ситуацию. В целях снижения налоговых рисков рекомендуем обратиться за разъяснениями в налоговый орган по месту учета.

Обоснование: Виды деятельности, в отношении которых применяется система налогообложения ЕНВД, поименованы в п. 2 ст. 346.26 Налогового Кодекса РФ (далее – НК РФ). Среди них:
- оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей (пп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Так, на ЕНВД переводится деятельность по передаче в аренду:

  1. торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов
  2. объектов нестационарной торговой сети
  3. объектов общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.

В контексте поставленного вопроса целесообразно рассмотреть первый случай.
Стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, - торговая сеть, расположенная (абз. 15 ст. 346.27 НК РФ):

  1. в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также
  2. в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.

Исходя из данного определения, перечень объектов стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, является открытым. Например, в Письме Минфина РФ от 22.08.2008 N 03-11-05/202 отмечается, что переводу на ЕНВД подлежит деятельность по сдаче в аренду части площади автовокзала для осуществления розничной торговли. Подобные разъяснения касаются также сдаче в аренду здания гостиницы (Письмо Минфина РФ от 20.06.2008 N 03-11-04/3/289), кабинета в административном здании (Письмо Минфина РФ от 29.04.2008 N 03-11-04/3/220) при условии осуществления арендатором розничной торговли.

В Письме Минфина РФ от 20.05.2009 N 03-11-09/177 указано, что, если согласно инвентаризационным и (или) правоустанавливающим документам в помещении, передаваемом в аренду, выделена площадь торгового зала, то такой торговый объект следует относить к объектам стационарной торговой сети, имеющим торговый зал, то есть такой объект является магазином или павильоном.

Согласно абз. 24 ст. 346.27 к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

На основании приведенных положений и комментариев, нежилое помещение производственно-складского типа, предназначенное для ведения торговой деятельности, соответствует приведенному в абз. 15 ст. 346.27 НК РФ определению в случае, если торговый зал не выделен в правоустанавливающих документах.

Под торговым местом подразумевается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся (абз. 30 ст. 346.27 НК РФ):

  1. здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи;
  2. объекты организации розничной торговли, не имеющие торговых залов (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях).

Следовательно, перечень торговых мест в понимании гл. 26.3 НК РФ также не ограничен. Однако важно подчеркнуть, что торговое место должно быть предназначено для осуществления розничной торговли. Так, в Письме Минфина РФ от 28.12.2009 N 03-11-06/3/304 отмечается следующее: предпринимательская деятельность по передаче в аренду складских помещений для использования арендаторами в целях организации розничной торговли подлежит переводу на ЕНВД, но при этом предоставление в аренду складских помещений в целях осуществления арендаторами оптовой торговли не может быть переведена на ЕНВД.

Случай, когда арендатором на одной площади осуществляется как розничная, так и оптовая торговля налоговым законодательством не оговорен. Согласно официальной позиции Минфина РФ по данному вопросу, если на одной площади осуществляется как розничная, так и оптовая торговля, деятельность все равно подлежит переводу на ЕНВД. Уплата ЕНВД производится со всей площади (Письмо Минфина РФ от 05.04.2010 N 03-11-11/86).

Однако подобная позиция не бесспорна, поскольку из буквального прочтения абз. 30 ст. 346.27 НК РФ следует, что торговое место предназначается исключительно для розничной торговли. В связи с чем мы не исключаем вероятность споров с налоговыми органами в отношении данного вопроса. Так, например, в Постановлении ФАС Уральского округа от 31.10.2007 N Ф09-8802/07-С3 по делу N А07-23508/06 был рассмотрен аналогичный прецедент. Налоговый орган посчитал, что из представленных обществом договоров аренды следует, что им в аренду сдаются части нежилого помещения с указанием конкретной передаваемой площади, которые используются в целях организации оптовой и розничной торговли с возможностью их обустройства самим арендатором и отвечают признакам торгового зала, а не торгового места. Поэтому деятельность общества в отношении оказания услуг по передаче во временное владение и (или) использование данных торговых помещений подлежит налогообложению в соответствии с общим режимом. Суд поддержал налогоплательщика и пришел к выводу, что подобная деятельность подпадает под налогообложение ЕНВД. 

В целях снижения налоговых рисков рекомендуем обратиться за разъяснениями в налоговую инспекцию по месту учета. В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов.

 

 Почкина С.А.
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи