+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
19 ноября 2017 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииПрошу оказать юридическую консультацию по корпоративному праву

Заказать услугу

Прошу оказать юридическую консультацию по корпоративному праву

Вопрос: Прошу оказать юридическую консультацию по корпоративному праву. Правомерен ли отказ регистрирующего органа в осуществлении государственной регистрации по причине несоответствия сведений, содержащихся в представленных на регистрацию документах, Закону (уставный капитал меньше, установленного ст. 26 Закона N 208-ФЗ минимального размера уставного капитала)?

Ответ: Согласно ч. 4 п. 1 ст. 29 Федерального закона от 26.12.1996 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее – Закон № 208-ФЗ) Общество не вправе уменьшать свой уставный капитал, если в результате такого уменьшения его размер станет меньше минимального размера уставного капитала, определенного в соответствии с Законом № 208-ФЗ на дату представления документов для государственной регистрации соответствующих изменений в уставе общества, а в случаях, если в соответствии с Законом № 208-ФЗ общество обязано уменьшить свой уставный капитал, - на дату государственной регистрации общества.

Минимальный уставный капитал открытого общества должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации общества, а закрытого общества - не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества (ст. 26 Закона N 208-ФЗ).

В силу ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ) отказ в государственной регистрации допускается в случае:
а) непредставления определенных Законом № 129-ФЗ необходимых для государственной регистрации документов;
б) представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган;
в) предусмотренном п. 2 ст. 20 или п. 4 ст. 22.1 Закона № 129-ФЗ;
г) несоблюдения нотариальной формы представляемых документов в случаях, если такая форма обязательна в соответствии с федеральными законами;
д) подписания неуполномоченным лицом заявления о государственной регистрации или заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц;
(пп. "д" введен Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ)
е) выхода участников общества с ограниченной ответственностью из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выхода единственного участника общества с ограниченной ответственностью из общества.

Если на момент государственной регистрации акционерного общества (при его создании) размер уставного капитала общества соответствовал уровню, установленному действовавшими в тот период правовыми актами, то при регистрации изменений, вносимых в устав общества, государственный орган, осуществляющий такую регистрацию, не вправе отказывать в ее проведении по мотиву несоответствия уставного капитала общества минимальному размеру, действующему на дату регистрации изменений (п. 8 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2003 г. N 19).

По смыслу данных норм права, регистрирующий орган не проводит правовую экспертизу учредительных документов на соответствие нормативным правовым актам Российской Федерации, однако проверяет соблюдение установленного федеральным законом порядка принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица.

В частности п. 2 ст. 30 Закона № 208-ФЗ предусмотрено, что государственная регистрация изменений в уставе общества, связанных с уменьшением уставного капитала общества, осуществляется при наличии доказательств уведомления кредиторов в порядке, установленном Законом № 208-ФЗ, и в том случае, если Заявитель не предоставит такое уведомление, не будет соблюдена процедура уменьшения уставного капитала, что может явиться основанием для отказа в государственной регистрации указанных изменений на основании пп. а п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ.

П.А. Курков
юрист-консультант
Компании Ю-Софт
кандидат юридических наук, доцент МГТА
Советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 3 класса
П.А. Курков

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи