+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
19 ноября 2017 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииПрошу оказать налоговую консультацию

Заказать услугу

Прошу оказать налоговую консультацию

Вопрос: Организация выдает спецодежду сверх установленных законом нормативов. Можно ли расходы по сверхнормативной выдаче спецодежды включить в затраты, уменьшающие налогооблагаемую прибыль?

Ответ: Согласно ст. 221 Трудового кодекса (далее - ТК РФ) работодатель обязан обеспечивать средствами индивидуальной защиты работников, если работа связана с вредными и опасными условиями труда, загрязнением или работа выполняется в особых температурных режимах.

В соответствии с п. 2 Постановления Минтруда от 18.12.1998 № 51 «Об утверждении правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» специальной одеждой обеспечиваются по утвержденным нормам работники всех организаций независимо от форм их собственности и организационно-правовой формы.

Специальности и должности, а так же нормы выдачи спецодежды работникам установлены Постановлением Минтруда и социального развития РФ от 16.12.1997 № 63 «Об утверждении типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты».

Согласно пп. 3 п.1 ст. 254 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) в составе материальных расходов учитываются приобретение спецодежды, предусмотренной законодательством. Учитываются ли они по нормам или нет, НК РФ не конкретизирует. Есть позиция, согласно которой расходы на спецодежду, выдаваемую сверх норм, может учитываться в расходах в полном объеме. Такого же мнения придерживается Минфин РФ в своем письме от 23.04.2007 № 03-04-06-01/128. Есть судебная практика, поддерживающая налогоплательщиков: Постановление ФАС Поволжского округа от 26.07.2006 по делу N А55-31040/05-3. Однако, есть примеры судебных решений, в которых признаны неправомерными занижение налоговой базы по налогу на прибыль из-за включения в расходы суммы по выдаче спецодежды сверх норм. Такая позиция отражена в Постановлении ФАС Северо – Кавказского округа от 04.06.2008 № Ф08-2581/2008 по делу N А53-5313/2007-С5-23.

Из вышесказанного видим, что учет в расходах сумм по выдаче сверх норм спецодежды является спорным. Принимая решение по данному вопросу, следует учитывать возможные негативные последствия. 

Дополнительную информацию можно найти:
В СПС КонсультантПлюс

1) В строке поиска Правового навигатора набираем: НОРМЫ ВЫДАЧИ СПЕЦОДЕЖДЫ. В левом столбце курсор стоит на  группе «ОХРАНА ТРУДА».
2) В правом столбце с ключевыми понятиями системой будут выделены значения по понятиям. Отмечаем галочкой справа ключевое понятие ОТРАСЛЕВЫЕ (ТИПОВЫЕ) НОРМЫ ВЫДАЧИ СПЕЦОДЕЖДЫ...
3) Построив список (F9), мы получаем список документов по интересующей нас теме, а также консультации.

Консультант по вопросам
бухгалтерского учета и налогообложения Компании Ю-Софт
Спиридонова Наталия Анатольевна
01.10.08

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи