+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
20 октября 2020 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииВыплата дивидендов при УСН: как рассчитать дивиденды, если не велся бухгалтерский учет?

Заказать услугу

Выплата дивидендов при УСН: как рассчитать дивиденды, если не велся бухгалтерский учет?

Вопрос.
Выплата дивидендов при УСН: как рассчитать дивиденды, если не велся бухгалтерский учет? Как можно выплатить дивиденды, если недостаточно средств на расчетном счете?

Ответ.
На основании п. 1 ст. 43 НК РФ дивидендами признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, оставшейся после налогообложения, по принадлежащим ему акциям, пропорционально доле в уставном капитале. То есть источником выплаты дивидендов является чистая прибыль организации. При том в данном отношении законодатели специально предусмотрели оговорку, что чистая прибыль исчисляется по данным бухгалтерского учета (п. 2 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об акционерных обществах). Что касается обществ с ограниченной ответственностью, то в Федеральном законе от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" не раскрыто понятие чистой прибыли и порядок ее расчета. Но, согласно обычаям делового оборота, к обществам с ограниченной ответственностью в данном случае применяются нормы Закона об акционерных обществах.

Система налогообложения, используемая организацией, выплачивающей дивиденды, на порядок их исчисления никак не влияет. Однако, для организаций, применяющих УСН, п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 «О бухгалтерском учете» предусматривает освобождение от обязанности вести бухгалтерский учет в полном объеме.
Так, между законодательными нормами возникает коллизия, которая является источником неясностей и проблем для «упрощенцев».
Чиновники компетентных органов разъясняют, что в случае если «упрощенцы», воспользовавшиеся правом не вести бухгалтерский учет, его не вели, в целях распределения чистой прибыли между участниками бухгалтерский учет им придется восстановить (Письмо Минфина России от 11.03.2004 г. N 04-02-05/3/19,  Письмо УФНС России по г. Москве от 11.11.2004 N 21-09/72969).

Таким образом, в любом случае организациям, применяющим упрощенный режим, рассчитать дивиденды можно только исходя из данных бухгалтерского учета.
Более того, при принятии решения о выплате дивидендов организациям, в том числе «упрощенным», важно помнить о случаях, когда выплата дивидендов не представляется возможной. Данные случаи закреплены в ст. 43 Закона об акционерных обществах и в ст. 29 Закона об обществах с ограниченной ответственностью. Коснемся ограничений, находящихся в ведении бухгалтерской службы.

Так, дивиденды не могут выплачиваться, если на момент их выплаты организация отвечает признакам банкротства или если в результате подобной выплаты данные признаки появятся. Также, дивиденды не могут выплачиваться, если на момент выплаты стоимость чистых активов общества будет меньше уставного капитала и резервного фонда или станет меньше в результате выплаты.
Поэтому рекомендуется документально подтверждать отсутствие данных обстоятельств на дату выплаты дивидендов. Для этого можно составить справку об отсутствии признаков банкротства и справку о стоимости чистых активов. Важно не забыть, что решение о распределении чистой прибыли принимается на общем собрании участников, что также необходимо закрепить документально в виде соответствующего протокола или решения участника (если участник один).
Если организация не располагает достаточным количеством денежных средств, чтобы выплатить дивиденды, существуют несколько вариантов действий. Прежде всего, нужно понимать, что выплата дивидендов не является единовременным актом и может производиться частями или в течение определенного промежутка времени. Порядок выплаты дивидендов рекомендуется закреплять в уставе общества. Также можно прибегнуть к заимствованиям, однако на практике подобный выход применяется редко в связи с неоправданными дополнительными расходами для компании.
Таким образом, распределение прибыли – сложный и трудоемкий процесс, как для организаций, применяющих традиционную систему налогообложения, так и для «упрощенных компаний», неотъемлемой стадией которого является использование и анализ данных бухгалтерского учета.

Дополнительную информацию можно найти в СПС КонсультантПлюс:
1) В строке Быстрого поиска наберите дивиденды усн
2) Справа нажмите на кнопку «Найти», мы получаем список документов и консультации по интересующей нас теме.
3) Для сортировки списка документов по Информационным банкам нажмите в правом верхнем углу на ссылку «Построить полный список».

С.А. Почкина
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс

03.09.2009

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи