+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
15 декабря 2017 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииПрошу оказать налоговую консультацию

Заказать услугу

Прошу оказать налоговую консультацию

Вопрос: Сотрудника отправили в загранкомандировку. Гостиница забронирована и оплачена через туроператора. Можно ли учесть данный расход в целях уменьшения налога на прибыль, если туроператором выставлен счет и акт выполненных работ?

Ответ: Согласно ст. 166 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Работодатель обязан возмещать расходы по найму жилого помещения командированному в соответствии со ст. 168 ТК РФ. Расходы по найму жилого помещения согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) признаются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.
На основании ст. 252 НК РФ расходами, уменьшающими полученные доходы, признаются экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты. Затраты, направленные на получение дохода, являются экономически обоснованными.
При направлении работника в загранкомандировку оформляются приказ о направление в командировку по форме Т-9 и Т-9а, командировочное удостоверение по форме Т-10 – по усмотрению работодателя (Письмо Минфина России от 17.05.2006 №03-03-04/1/469), служебное задание по форме Т-10а. По возвращении из командировки сдается отчет о выполнении задания и авансовый отчет по форме АО-1 об израсходованных денежных средствах. Авансовый отчет сдается вместе с оправдательными документами: авиабилет, железнодорожный билет и другие документы, подтверждающие произведенные расходы, не позднее трех дней после возвращении из командировки. При загранкомандировках к авансовому отчету может быть приложена ксерокопия страниц загранпаспорта с отметкой о пересечении границы.
Следовательно, если есть документы, подтверждающие пребывание работника в командировке, счет и акт выполненных работ от туроператора, то расходы на найм жилья через туроператора признаются расходами, уменьшающими налог на прибыль.

Дополнительную информацию можно найти:
В СПС КонсультантПлюс

1) В строке поиска Правового навигатора набираем: КОМАНДИРОВКА ПРИБЫЛЬ. В левом столбце курсор стоит на  группе КОМАНДИРОВКИ
2) В правом столбце с ключевыми понятиями системой будут выделены значения по понятиям. Отмечаем галочкой справа ключевое понятие: НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ. КОМАНДИРОВОЧНЫЕ РАСХОДЫ
3) Построив список (F9), мы получаем список документов по интересующей нас теме, а также консультации.

Консультант по вопросам
бухгалтерского учета и налогообложения Компании Ю-Софт
Спиридонова Наталия Анатольевна
03.07.08

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи