+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
12 мая 2021 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииРаботник был направлен в командировку для проведения переговоров по заключению контракта, который так и не был заключен. Подлежат ли налогообложению

Заказать услугу

Работник был направлен в командировку для проведения переговоров по заключению контракта, который так и не был заключен. Подлежат ли налогообложению

Вопрос: Работник был направлен в командировку для проведения переговоров по заключению контракта, который так и не был заключен. Во избежание споров с налоговыми органами организация признала расходы на командировку экономически необоснованными. Подлежат ли налогообложению НДФЛ и страховыми взносами суточные, выплаченные работнику из чистой прибыли?
 
Ответ: Статьей 217 Налогового кодекса РФ установлен закрытый перечень выплат в пользу физического лица, не подлежащих налогообложению НДФЛ. Так, не облагаются НДФЛ все виды установленных законодательством компенсационных выплат, в частности, возмещение командировочных расходов сотрудника. При этом необлагаемый размер суточных составляет 700 руб. в день для командировок по РФ и 2500 руб. для заграничных командировок (п. 3 ст. 217 НК РФ). Другой размер суточных может быть закреплен в локальном нормативном акте (например, в коллективном договоре).
Трудовым законодательством на работодателя возлагается обязанность по возмещению командировочных расходов. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом (ст. 168 Трудового кодекса РФ). То обстоятельство, что организация признала командировку экономически необоснованной и выплатила суточные из чистой прибыли, то есть не приняла данные расходы в целях налогообложения, не отрицает самого факта командировки и не снимает с работодателя обязанность по возмещению командировочных расходов.
В связи с этим при оплате работодателем работнику командировочных расходов в доход, подлежащий налогообложению НДФЛ, не включаются суточные в пределах, установленных в п. 3 ст. 217 НК РФ, независимо от экономической обоснованности самой командировки. Выплаты, производимые сверх норм, должны учитываться в налогооблагаемом доходе физического лица.
В соответствии с ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) суточные не подлежат обложению страховыми взносами. Каких-либо ограничений в части нормирования суточных, не облагаемых страховыми взносами, Законом N 212-ФЗ не установлено.
Закон N 212-ФЗ также не указывает, за счет каких средств организация выплачивает суточные, поэтому, на наш взгляд, расходы на уплату суточных облагать страховыми взносами не следует независимо от экономической обоснованности самой командировки.
 
Почкина С.А.
консультант
Группы компаний «Ю-Софт»
04.08.2010 г.
 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи