+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
22 октября 2020 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииВыплаты физическому лицу при ликвидации филиала

Заказать услугу

Выплаты физическому лицу при ликвидации филиала

Вопрос: Имеет ли право сотрудник ликвидируемого филиала требовать выплату ему выходного пособия, в связи с его сокращением, если его не устраивают предложенные работодателем новые условия труда в другом филиале.(ликвидируемый филиал находится в Моск. обл., Солнечногорском р-не, дер. Радумля, новое место работы предложенное работодателем - г. Химки МО)  

Ответ: Поскольку в данном случае происходить именно ликвидация филиала, а не перевод, работодатель обязан выплатить работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Обоснование: В силу норм абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор является условие о месте работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

Таким образом, в трудовом договоре, заключенном с работником, должно быть указано структурное подразделение, в которое принимается на работу данный работник.

Частью 1 ст. 180 ТК РФ установлено, что при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ.

Таким образом, если в организации проводится сокращение штатов, то работодатель несет обязанность по предоставлению иной работы работникам, должности которых сокращаются.

Согласно ст. 81 ТК РФ в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснено, что под другой местностью понимается местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.

В силу закона Московской области от 17.01.2001 № 12/2001-ОЗ административно-территориальная единица – это часть территории Московской области в фиксированных границах, установленная для осуществления функций государственного управления, полученная в результате административно-территориального деления Московской области, имеющая установленный законодательством статус (район, город областного подчинения, закрытое административно-территориальное образование) и наименование.

Поскольку деревня Радумля Солнечногорского района Московской области и город Химки Московской области находятся в разных административно-территориальных границах, следовательно,  работодатель не обязан предлагать работнику все вакантные должности, имеющиеся в другом филиале в другой местности, а работник не обязан принимать соответствующую вакансию.

Кроме того, из Определения Конституционного Суда РФ от 21.04.2005 № 144-О следует, что уволить работников обособленного подразделения, расположенного в другой местности, по правилам, установленным для ликвидации организации, возможно, только когда работодатель принял решение о прекращении деятельности такого структурного подразделения.

В силу ч. 2 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения указанного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Таким образом, поскольку в данном случае происходить именно ликвидация филиала, а не перевод, работодатель обязан выплатить работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

О.С.Косыгина
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи