+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
20 ноября 2017 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииОблагается ли вознаграждение российской организации по агентскому договору на оказание консультационных услуг, оказываемых иностранным контрагентом?

Заказать услугу

Облагается ли вознаграждение российской организации по агентскому договору на оказание консультационных услуг, оказываемых иностранным контрагентом?

Вопрос: Иностранная организация оказывает консультационные услуги российским организациям (покупателям). Контракты заключаются через агента – российскую организацию, применяющую общий режим налогообложения. В рамках агентского договора агент заключает договора на оказание консультационных услуг от своего имени. Облагается ли НДС агентское вознаграждение?

Ответ: При заключении контрактов от имени российского агента, в рамках которых иностранные компании оказывают консультационные услуги российским организациям, агентское вознаграждение облагается НДС, так как в этом случае место реализации услуг будет определяться по месту деятельности организации, оказывающей посреднические услуги (пп.5 п.1 ст.148 НК РФ).

Обоснование: В соответствии с п.1 ст.146 НК РФ объект налогообложения налогом на добавленную стоимость возникает при реализация товаров (работ. услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации (п.1 ст.146 НК РФ).

Место реализации работ (услуг) определяется ст.148 НК РФ.

Местом реализации для налогообложения агентского вознаграждения организации будет являться территория РФ и, следовательно, уплачиваться НДС, в следующих случаях:

  • если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории РФ и в рамках контракта оказываются работы (выполняются услуги), предусмотренные пп.4 п.1 ст.148 НК РФ (в частности, консультационные услуги) от имени основного участника контракта (в данном случае, иностранного принципала) (абз.8 пп.4 п.1 ст.148 НК РФ);
  • если деятельность организации, оказывающей посреднические услуги, осуществляется на территории Российской Федерации (в части выполнения видов работ (оказания видов услуг), не предусмотренных  пп.1-4.1,4.3 п.1 ст.148 НК РФ) (пп.5 п.1 ст.148 НК РФ).

В данной ситуации контракт на оказание консультационных услуг заключается от имени российской организации (агента), следовательно, абз.8 пп.4 п.1 ст.148 НК РФ в данном случае не применим, так как одним из обязательных условий его применения является то, что контракт на основные услуги заключен от имени основного участника. 

Место реализации будет определяться на основании пп.5 п.1 ст.148 НК РФ, то есть по общему правилу, по месту деятельности организации, оказывающей услуги. Так как агент осуществляет деятельность на территории РФ, то и местом реализации будет являться территория РФ, следовательно, возникает необходимость уплачивать НДС с агентского вознаграждения.

Л.О.Сергиенко
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи