+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
01 декабря 2020 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииУ организации был счет в банке. Два года назад он обанкротился, и до сих пор организации не вернули деньги. Что делать в данной ситуации? Куда обращат

Заказать услугу

У организации был счет в банке. Два года назад он обанкротился, и до сих пор организации не вернули деньги. Что делать в данной ситуации? Куда обращат

Вопрос: У организации был счет в банке. Два года назад он обанкротился, и до сих пор организации не вернули деньги. Что делать в данной ситуации? Куда обращаться? Какие нужны документы?

Ответ: В соответствии со ст. 50.36 ФЗ РФ от 25.02.1999 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" (далее – Закон № 40-ФЗ) исполнение обязательств перед кредиторами кредитной организации в ходе конкурсного производства осуществляется исключительно в порядке очередности, установленной ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Согласно ст. 20 ФЗ РФ от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" с момента отзыва у кредитной организации лицензии считается наступившим срок исполнения кредитной организацией обязательств, возникших до дня отзыва лицензии на осуществление банковских операций; до дня вступления в силу решения арбитражного суда о признании кредитной организации несостоятельной (банкротом) или о ликвидации организации запрещается совершение сделок с имуществом кредитной организации, исполнение кредитной организацией обязательств, в том числе исполнение кредитной организацией обязательств, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, включая средства на корреспондентском счете, возвращаются в порядке очередности, определенной Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".
Согласно разъяснениям ФСФР России в Письме от 30.03.2009 N 09-СХ-02/6460, если действия по возврату денежных средств до признания организации банкротом осуществлены не были, то после открытия конкурсного производства очередность удовлетворения требований кредиторов в ходе конкурсного производства определяется в порядке, предусмотренном ст. 50.36 Закона № 40-ФЗ.
Вместе с тем, требование о возврате денежных средств с корреспондентского счета не всегда может быть удовлетворено, в частности, вследствие недостаточности денежных средств у банка, использовавшего имеющиеся на корреспондентском счете денежные средства.
В соответствии с п. 6 ст. 64 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано.
Для установления отсутствия денежных средств на погашение задолженности возможно получить отчет конкурсного управляющего об использовании денежных средств в ходе конкурсного производства и отсутствии денежных средств на счете. При наличии такого отчета у организации есть возможность списать дебиторскую задолженность, как нереальную для взыскания (Постановление ФАС Центрального округа от 18.12.2006 по делу N А54-1667/2006С2).
В соответствии с п. 2 ст. 266 Налогового кодекса Российской Федерации безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
В Письме Минфин РФ от 30.03.2005 N 03-03-01-04/1/139 сообщил, что основанием для уменьшения налоговой базы по таким суммам может быть документ, подтверждающий факт исключения должника из реестра юридических лиц или погашения требования вступившим в силу определением суда о завершении конкурсного производства по процедуре его банкротства.
Таким образом, в случае если требования кредитора не удовлетворены из-за недостаточности имущества ликвидируемого банка, то, в соответствии с положениями п. 2 ст. 266 НК РФ, задолженность может быть учтена в составе внереализационных расходов в соответствии со ст. 265 НК РФ.
 
юрист-консультант 
Группы компаний «Ю-Софт»
к.ю.н., доцент
П.А. Курков 
13.05.2010
 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи