+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
20 пїЅпїЅпїЅпїЅ 2021 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииПрошу оказать бухгалтерскую консультацию

Заказать услугу

Прошу оказать бухгалтерскую консультацию

Вопрос: Организация берет кредит в банке. Банк выдает кредит только под залог. Залогодателем выступает третье лицо. Согласно условиям кредитного договора, нужно застраховать предмет залога (производственное оборудование). Оборудование остается у залогодателя и используется в деятельности. Как отражается обеспечение обязательства у залогодателя? Кто должен оплатить страховку? Можно ли стоимость страховки учесть в расходах, уменьшающих налог на прибыль?

Ответ: Согласно ст. 335 первой части Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) залог может внести сам должник или третье лицо. Залоговое имущество должно принадлежать залогодателю на праве собственности или на праве хозяйственного ведения.
В соответствии со ст. 338 ГК РФ заложенное оборудование остается у залогодателя, и у залогодержателя – только если предусмотрено договором залога.
Ст. 343 ГК РФ обязанность страховать заложенное оборудование возложено на залогодателя, в случае если иное не предусмотрено договором.
Согласно приказу Минфина РФ от 30.10.2000 № 94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» для учета выданных гарантий в обеспечении выполнения обязательств используется забалансовый счет 009 "Обеспечения обязательств и платежей выданные". Сумма на этом счете указывается согласно договору залога, независимо от балансовой стоимости заложенного оборудования.

Пп. 3 п. 1 ст. 263 Налогового кодекса (далее - НК РФ) разрешает учитывать затраты на добровольное страхование производственного оборудования в расходах, уменьшающих налог на прибыль. При этом эти затраты должны удовлетворять требованиям ст. 252 НК РФ: должны быть обоснованы и документально подтверждены.
Учитывая, что оборудование используется в деятельности, приносящей доход, то затраты на страхование можно отнести к расходам, уменьшающим налог на прибыль.

Дополнительную информацию можно найти:
В СПС КонсультантПлюс

1) В строке поиска Правового навигатора набираем: СТРАХОВАНИЕ ЗАЛОГ. В левом столбце курсор стоит на группе «ЗАЛОГ».
2) В правом столбце с ключевыми понятиями системой будут выделены значения по понятиям. Отмечаем галочкой справа ключевое понятие СТРАХОВАНИЕ ЗАЛОЖЕННОГО ИМУЩЕСТВА.
3) Построив список (F9), мы получаем список документов по интересующей нас теме, а также консультации.

Консультант по вопросам
бухгалтерского учета и налогообложения Компании Ю-Софт
Спиридонова Наталия Анатольевна
01.10.08

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи