+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
29 пїЅпїЅпїЅпїЅ 2021 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииСадоводческое некоммерческое товарищество передало в безвозмездное пользование земельный участок физическому лицу - своему участнику для целей ведения

Заказать услугу

Садоводческое некоммерческое товарищество передало в безвозмездное пользование земельный участок физическому лицу - своему участнику для целей ведения

Вопрос:

Садоводческое некоммерческое товарищество передало в безвозмездное пользование земельный участок физическому лицу - своему участнику для целей ведения приусадебного хозяйства. Облагается ли НДФЛ использование физическим лицом права на участок, переданный безвозмездно?

Ответ:

Получение физическим лицом участка в безвозмездное пользование следует расценивать в качестве безвозмездного получения имущественного права, которое не признается доходом, облагаемым НДФЛ. Тем не менее, в случае, если налоговые органы посчитают передачу в безвозмездное пользование участка безвозмездно оказанной услугой по аренде, не исключена вероятность доначисления НДФЛ.

 
Обоснование:

Порядок налогообложения НДФЛ регулируется гл. 23 Налогового Кодекса РФ «Налог на доходы физических лиц» (далее – НК РФ) . Так, согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
Право пользования земельным участком не является доходом, полученным в денежной форме. Для решения вопроса о необходимости налогообложения НДФЛ в данном случае следует определить, признается ли право пользования материальной выгодой или доходом в натуральной форме в понимании гл. 23 НК РФ.
Случаи возникновения у физического лица материальной выгоды в понимании гл. 23 НК РФ приведены в ст. 212 НК РФ, а именно:
1) материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей;
2) материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику;
3) материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг, финансовых инструментов срочных сделок.
Данный перечень является закрытым. В рассматриваемой ситуации физическое лицо не получает заемные денежные средства, не приобретает в собственность товары (работы, услуги) и не приобретает ценные бумаги, следовательно, доход в виде материальной выгоды, подлежащий налогообложению НДФЛ, не возникает.
Случаи возникновения у физического лица дохода в натуральной форме в понимании гл. 23 НК РФ приведены в ст. 211 НК РФ. Так, при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 НК РФ (п. 1 ст. 211 НК РФ).
Исходя из приведенной нормы, доход в натуральной форме у физического лица возникает при получении от организаций и индивидуальных предпринимателей товаров, работ, услуг и иного имущества. Перечень доходов, признаваемых полученными в натуральной форме, является открытым. В частности, к таким доходам относятся (п. 2 ст. 211 НК РФ):
1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;
2) полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой;
3) оплата труда в натуральной форме.
По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. 689 Гражданского Кодекса РФ, далее – ГК РФ).
Так, при получении имущества в безвозмездное пользование ссудополучатель безвозмездно получает право пользования данным имуществом, т.е. имущественное право (Письма Минфина РФ от 19.04.2010 N 03-03-06/4/43, от 28.01.2009 N 03-11-09/22, Письмо УФНС РФ по г. Москве от 28.06.2010 N 16-15/067480@, Постановление Президиума ВАС РФ от 07.09.2010 N 2665/10 по делу N А40-56962/07-52-507, Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120 "Обзор практики применения арбитражными судами положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации").
В связи с тем, что имущественные права не поименованы  в п. 1 ст. 211 НК РФ  безвозмездное получение имущественного права не признается доходом в натуральной форме, в целях гл. 23 НК РФ. Аналогичного мнения придерживается Минфин при рассмотрении подобного вопроса в Письме от 03.09.2010 N 03-04-05/3-520. В данном письме сделан вывод, что положения гл. 23 НК РФ не содержат каких-либо норм, позволяющих отнести безвозмездное пользование имуществом, предоставленным физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, к доходам физического лица, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.
Следует отметить, что гл. 25 НК РФ «Налог на прибыль» содержит норму, схожую с п. 1 ст. 211 НК РФ.  Так, для целей гл. 25 НК РФ внереализационным доходом, подлежащим налогообложению налогом на прибыль, признается безвозмездно полученное имущество (работы, услуги) и имущественные права (п. 8 ст. 250 НК РФ).
Президиум ВАС Российской Федерации в информационном письме от 22 декабря 2005 г. N 98 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации" указал, что п. 8 ст. 250 НК РФ подлежит применению при безвозмездном получении права пользования вещью.
Важно подчеркнуть, что п. 8 ст. 250 НК РФ оговаривает безвозмездное получение в том числе имущественных прав, в отличие от п. 1 ст. 211 НК РФ. При этом применять нормы гл. 25 НК РФ в данном ситуации не следует, поскольку речь идет о налогообложении НДФЛ, а не о налогообложении налогом на прибыль организаций.

Налоговые риски

По сути, правоотношения по договору ссуды схожи с правоотношениями по договору аренды. Кроме того, согласно п. 2 ст. 689 к договору безвозмездного пользования (ссуды) применяются некоторые положения договора аренды.
Дело в том, что аренда рассматривается в качестве услуги для целей гл. 21 НК РФ «Налог на добавленную стоимость». Так, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 148 НК РФ к услугам, непосредственно связанным с недвижимым имуществом, относятся услуги по аренде. Судебная практика подтверждает, что аренда является услугой в понимании гл. 21 НК РФ, т.е. для целей НДС (Постановления ФАС Московского округа от 05.03.2011 N КА-А41/948-11 по делу N А41-33172/09, ФАС Северо-Западного округа от 15.07.2010 по делу N А56-54098/2009).
Гл. 23 НК РФ подобных положений не содержит, но следует принимать во внимание, что безвозмездно полученная услуга признается доходом в натуральной форме, облагаемым НДФЛ (п. 1 ст. 211 НК РФ).
Тем не менее, договор ссуды нельзя считать разновидностью договора аренды, поскольку, прежде всего, положения о договоре ссуды регулируются отдельной главой Гражданского Кодекса (гл. 36 ГК РФ). Более того, договор аренды изначально предполагает возмездную основу: по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ). В то время как договор ссуды является безвозмездным (ст. 689 ГК РФ).
Исходя из изложенного, если рассматривать безвозмездное получение имущественных прав как услугу, возникает обязанность по уплате НДФЛ. Так, например, в Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 27.02.2010 по делу N А29-9427/2009 суд пришел к мнению, что положения ст. 211 НК РФ подлежат применению при безвозмездном получении права пользования вещью. Исключений из данной нормы, касающихся безвозмездной передачи имущественных прав, ст. 211 НК РФ не содержит.

 

 

 Почкина С.А.
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи