+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
21 ноября 2017 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииНужно ли уплачивать НДС при покупке прав на использование интеллектуальной собственности ( базы данных) у иностранной организации?

Заказать услугу

Нужно ли уплачивать НДС при покупке прав на использование интеллектуальной собственности ( базы данных) у иностранной организации?

Вопрос:
Нужно ли уплачивать НДС при покупке прав на использование интеллектуальной собственности ( базы данных) у иностранной организации?

Ответ:
Российская организация, приобретая у иностранного лица права на использование результатов интеллектуальной деятельности на территории Российской Федерации, не является налоговым агентом по уплате  НДС, так как операции по приобретению прав на использование результатов интеллектуальной деятельности не подлежат обложению НДС,

Обоснование:

Объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость согласно п.1 ст.146 НК РФ признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.  Порядок определения места реализации регламентируется ст.148 НК РФ. Местом реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав признается территория РФ, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
В соответствии со ст. 161 НК РФ при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория РФ, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица.
Однако, учитывая, что данная операция не подлежит налогообложению, при приобретении прав на использование баз данных для ЭВМ на основании лицензионных договоров российская организация при наличии пакета документов, подтверждающих льготу в соответствии с пп. 26 п. 2 ст. 149 Кодекса, а также место реализации данных услуг, обязанности налогового агента не исполняет.
При этом документами, подтверждающими место выполнения работ (оказания услуг), на основании п. 4 ст. 148 Кодекса являются:
1) контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами;
2) документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).
Таким образом, российская организация при приобретении баз данных у иностранной организации не является агентом по исчислению и уплате НДС в бюджет, так как эта операция не подлежит налогообложению.

 

 

 Селедцова Е.В.
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи