+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
01 декабря 2020 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииКакой установлен порядок назначения и исчисления выплат пособий по временной нетрудоспособности?

Заказать услугу

Какой установлен порядок назначения и исчисления выплат пособий по временной нетрудоспособности?

Вопрос:
Какой установлен порядок назначения и исчисления выплат пособий по временной нетрудоспособности?

Ответ:
Особенности порядка исчисления пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам определены Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375.
Письмом Фонда социального страхования Российской Федерации от 11.01.2007 №02-18/07-132 разъяснен порядок назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам:
пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления случая согласно ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее – Закон).
В заработок, из которого исчисляется пособие, включаются все виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда, которые облагаются единым социальным налогом.
В соответствии со ст. 6 Закона пособие выплачивается за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период.
На сегодняшний день пособие по временной нетрудоспособности также не может превышать максимального размера пособия, установленного ст.13 Федерального закона от 19.12.2006 №234-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год» и составляет 16 125 рублей, несмотря на то что норма о максимальном размере пособия по беременности и родам, которая содержалась в части первой статьи 13 Федерального закона от 19.12.2006 №234-ФЗ, признана не соответствующей Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 22.03.2007 № 4-П.
Выплата пособия производится на основании листа нетрудоспособности установленной формы, согласно части 4 ст. 13 Закона.
Размер пособия по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из страхового стажа сотрудника.
Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 06.02.2007 №91 «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам», в страховой стаж включаются следующие периоды: период работы по трудовому договору; период государственной гражданской и муниципальной службы; периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в т.ч. период деятельности индивидуального предпринимателя, индивидуальной трудовой деятельности, период деятельности адвоката до 01.01.2001 и после 01.01.2003; период исполнения полномочий членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ; период деятельности в качестве священнослужителя, за которые уплачены платежи на социальное страхование; период привлечения к оплачиваемому труду лица, осужденного к лишению свободы, при условии выполнения им установленного графика работы, после 01.11.2001 года.
В соответствии со ст. 7 Закона пособие по временной нетрудоспособности составит:
1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100 процентов среднего заработка;
2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка;
3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка.

Дополнительную информацию можно найти:
В СПС КонсультантПлюс

Рекомендуем воспользоваться полями Карточки поиска «Название документа».
1) В строке поиска Правового навигатора набираем: НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬ. В левом столбце устанавливаем курсор на группу "ПОСОБИЕ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ".
2) В правом столбце с ключевыми понятиями системой будет выделено значение "РАЗМЕР ПОСОБИЯ". Помечаем галочкой отобранное ключевое понятие.
3) Построив список (F9), мы получаем список документов по интересующей нас проблеме, а также консультации.

Консультант по вопросам
бухгалтерского учета и налогообложения Компании Ю-Софт
Ежова Ольга Юрьевна
01.08.07


 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи