+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
27 сентября 2020 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииНалогообложение авторских договоров

Заказать услугу

Налогообложение авторских договоров


Вопрос:
Наше издательство   постоянно направляет авторов издаваемых учебников  в регионы России для чтения лекций, оказания методической помощи учителям в применении учебной литературы. Такую работу авторы (физические лица) выполняют  по  договору подряда или по договору возмездного оказания услуг.

Договором предусматривается возможность использования трех фактических ситуаций, возникающих в деятельности издательства:

1)Издательство  обеспечивает авторов авиа или ж/д билетами и заранее оплачивает расходы в регион и обратно, а также заранее  находит и оплачивает гостиницу; т.е. денежные средства  перечисляются в безналичном порядке, минуя счет автора. Авторы по возвращении в Москву предъявляют издательству  билеты  и счета за фактическое проживание.

2)Издательство  обеспечивает авторов авиа или ж/д билетами и заранее оплачивает расходы в регион и обратно, а также заранее  находит и оплачивает гостиницу; т.е. денежные средства  перечисляются в безналичном порядке, минуя счет автора. Авторы по возвращении в Москву предъявляют издательству кроме оплаченных  издательством заранее билетов  и счета за фактическое проживание (частично заранее оплаченного издательством) также документы на возмещение дополнительных расходов, но уже оплаченных ими самостоятельно:   билеты до вокзала и обратно, доплату за гостиницу.

3)Авторы проживают не в Москве  и самостоятельно приобретают билеты,  оплачивают гостиницу и другие расходы,  связанные с выполнением договора. По завершении работы авторы пересылают все документы в издательство, а также заявление на профессиональный вычет для выплаты им суммы возмещения расходов и вознаграждения.

Во всех случаях вся сумма таких расходов и сумма вознаграждения являются доходом автора в целях исчисления НДФЛ, из которого издательство производит профессиональный налоговый вычет (пп.2 п.2 ст.211 НК РФ) на основании заявления  автора и указанных документов.

Вопросы:

1) Вправе ли  авторы реализовать свое право на профессиональный налоговый вычет по НДФЛ в связи с изменением срока платежа и способа платежа (предоплата расходов авторов по проезду и проживанию издательством)? Или же издательство обязано исчислять и удерживать НДФЛ с сумм таких расходов?
2) Обязано ли издательство уплачивать страховые взносы с сумм расходов авторов?
3) Вправе ли издательство не считать такие расходы доходом авторов, но относить на затраты издательства, так как они произведены в интересах последнего?

Ответ
1. Если организация оплачивает расходы на проживание и проезд полностью или частично за физическое лицо, с которым заключен договор гражданско-правового характера, то по нашему мнению при предоставлении профессионального вычета на сумму оплаченных самой организацией расходов могут возникнуть претензии со стороны контролирующих органов на основании того, что физическое лицо фактически не понесло данные расходы.

2. Компенсация документально подтвержденных расходов физического лица, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) гражданско-правового характера, страховыми взносами не облагается.

3. Существует позиция, согласно которой компенсация расходов физического лица на проезд и проживание, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) по договору гражданско-правового характера не должна включаться в доход этого физического лица. Однако следуя такой позиции, необходимо иметь в виду возможность возникновения в данном случае претензий со стороны контролирующих органов, и необходимости доказывать свою позицию в судебном порядке.

Обоснование
1. Согласно п.2 ст. 221 НК РФ, налогоплательщики, получающие доход от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера имеют право на профессиональный налоговый вычет в размере фактически понесенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).

Если организация оплачивает расходы на проживание и проезд полностью или частично за физическое лицо, с которым заключен договор гражданско-правового характера, то по нашему мнению при предоставлении профессионального вычета на сумму оплаченных самой организацией расходов могут возникнуть претензии со стороны контролирующих органов на основании того, что физическое лицо фактически не понесло данные расходы. Такой вывод следует из разъяснений Минфина (например, Письмо от 05.08.2011 г. № 03-04-06/3-178).

2. Согласно п.ж ч.1 ст.9 Федерального закона от 24.07.2009 г. №212-ФЗ, не подлежат обложению страховыми взносами выплаты физическим лицам, связанные с компенсацией расходов понесенных ими в связи с выполнением работ (оказанием услуг) по договорам гражданско-правового характера.  Минздравсоцразвития в своих разъяснениях указывает на то, что расходы должны быть документально подтверждены (п.6 Письма от 06.08.2010 № 2538-19).

Таким образом, компенсация документально подтвержденных расходов физического лица, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) гражданско-правового характера, страховыми взносами не облагается.

3. Согласно пп.6 п.1 ст. 208 НК РФ, к доходам физического лица по договору гражданско-правового характера относится вознаграждение за выполненную работу (оказанную услугу). Гражданским Кодексом (п. 2 ст. 709, ст. 783 ГК РФ) определено, что цена договора состоит из вознаграждения и компенсации расходов исполнителя. Исходя из вышеуказанных норм, компенсация издержек, связанных с исполнением физическим лицом обязательств по договору гражданско-правового характера к его доходам не относится.

Аналогичные выводы можно найти в арбитражной практике (Постановления ФАС Дальневосточного округа от 16.12.2008 № Ф03-5362/2008 по делу № А73-486/2008-85, ФАС Северо-Западного округа от 06.03.2007 по делу № А56-10568/2005) и даже в одном из писем ФНС (Письмо от 25.03.2011 № КЕ-3-3/926).

В то же время Минфин по данному вопросу придерживается другой позиции. По мнению Минфина компенсация физическому лицу расходов на проезд и проживание в рамках выполнения работ (оказания услуг) по договору гражданско-правового характера является материальной выгодой этого физического лица и подлежит налогообложения НДФЛ (Письма от 05.09.2011 № 03-04-05/8-633, 05.08.2011 № 03-04-06/3-178, 05.03.2011 № 03-04-05/8-121, Минфина России от 24.06.2009 № 03-04-06-01/145).

Таким образом, существует позиция, согласно которой компенсация расходов физического лица на проезд и проживание, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) по договору гражданско-правового характера не должна включаться в доход этого физического лица. Однако следуя такой позиции, необходимо иметь в виду возможность возникновения в данном случае претензий со стороны контролирующих органов, и необходимости доказывать свою позицию в судебном порядке.

С.А.Кузнецова
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс

 

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи