+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
21 ноября 2017 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииО продаже имущества в стадии банкротства

Заказать услугу

О продаже имущества в стадии банкротства

О продаже имущества в стадии банкротства

Вопрос:

Организация в стадии банкротства. Назначен арбитражный управляющий. Арбитражный управляющий продал недвижимость, числящуюся на балансе организации для покрытия кредиторской задолженности.

Является ли  вырученная масса от продажи недвижимости выручкой организации и нужно подавать декларацию по прибыли?

Ответ:
При реализации имущества у организации возникает обязательство по расчету налога на прибыль  с реализации. Организация обязана предоставить в ИФНС налоговую декларацию по налогу на прибыль. При этом исчисленный налог на прибыль относится к обязательным платежам, возникшим после даты принятия заявления о признании должника банкротом. Вопрос о порядке перечисления налога на прибыль в бюджет подлежит разрешению арбитражным управляющим.

Обоснование:

Глава 25 «Налог на прибыль» не содержит специальных требований об уплате налога на прибыль при продаже имущества, организации, находящейся в стадии банкротства, арбитражным управляющим.

Продажа имущества должника осуществляется в порядке, установленном требованиями п. п. 3 - 19 ст. 110 Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее закон № 127-ФЗ).  Денежные средства, вырученные от продажи имущества должника, включаются в состав его имущества (п. 3 ст. 139 Закона N 127-ФЗ).

При этом внешний управляющий выступает в качестве продавца. Договор купли-продажи заключается внешним управляющим от собственного имени, при этом исполнение договора со стороны покупателя производится должнику посредством перечисления денежных средств на его расчетный счет. Указанные денежные средства включаются в состав имущества должника.

Таким образом, считаем, что при реализации имущества, арбитражным управляющим организации, находящейся в стадии банкротства, необходимо применить аналогию к договорам агентирования. То есть в сложившейся ситуации, у организации возникает обязанность по  начислению налога на прибыль с реализации, предусмотренной ст. 39 НК РФ.  

Необходимо отметить, что в соответствии с п.1 ст. 5 Закона №127-ФЗ рассчитанный налог с проданного имущества относится к текущими платежами, то есть к  обязательным платежам, возникшим после даты принятия заявления о признании должника банкротом.

На основании п.4 ст.142 Закона N 127-ФЗ требования об уплате обязательных платежей, возникшие после открытия конкурсного производства, независимо от срока их предъявления удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника. Таким образом, вопрос о перечислении налога на прибыль в бюджет подлежит разрешению арбитражным управляющим в порядке, определенным  Законом N 127-ФЗ.

Липкина  Т.В.
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи